Поиск

Татуировки Доцента — фантазия гримёров или существующие воровские наколки?


Как не крути, а стиль тюремных наколок является частью тату искусства. Чаще всего они выполняются с помощью самых простых инструментов и характерных чернил ввиду недоступности профессионального оборудования. Такие незамысловатые, неаккуратные и простые татуировки называют "партаками". Они не несут в себе какой-то художественной ценности, главное их назначение — донести своё значение до знающих людей.

Согласно сценарию, герой Евгения Леонова должен был войти в образ авторитетного вора. Хотя в фильме и не показываются татуировки, которые были у настоящего Доцента, были отчетливо видны наколки лже-Доцента. Александр Серый, снимавший этот фильм (Георгий Данелия и Виктория Токарева были авторами сценария), не по наслышке знал о тюремной культуре. За нанесение тяжких телесных повреждений он был приговорен к 8 годам лишения свободы, но вышел спустя 4 года. Кроме того, чтобы фильм точно вышел на экраны и не был отвергнут зрителями, копии сценария были высланы всем высшим чинам милиции для проверки.

Лампочка на левой руке

Татуировка лампочки на руке Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Эта наколка говорит о том, что носитель является наставником для новичков в криминальном мире. Он хорошо знает понятия и правильных людей. Несет свет знаний ворам, но не прокурорам.

Череп со скрещенными костями

Татуировка черепа со скрещенными костями на руке Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Эту наколку наносят "воры в законе", которые проводят за решеткой многие годы, как знак того, что они часть криминального мира. Она означает, что её носитель человек бесстрашный, всегда готовый идти на риск. Её также иногда наносят "игроки-мошенники", которые осознают цену победы и проигрыша.

Якоря на плечах

Татуировки якорей на плечах Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Морская тематика в татуировках обычно связана с бескрайними просторами, свободой, свежим ветром и солнцем. В данном случае, якоря означают стремление к свободе, надежду на освобождение, а также как нечто недвижимое, что поможет преодолеть все жизненные передряги и "шторма" обстоятельств.

Крест на могиле

Татуировка креста на могиле на спине Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Эта наколка означает, что её носитель должен кому-то отомстить. Если могила будет заштрихована — значит месть совершена. В фильме не рассказывалось, что Доцент должен был кому-то отомстить. Однако, он был показан вором бывалым, так что месть вполне могла иметь место в его жизни. У этой татуировки также есть другое значение — "смерть буграм". Буграми называют заключенных, сотрудничающих с администрацией. Часто такой рисунок наносится в виде перстня.

Кот на правой руке

Татуировка кота на руке Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Кот в тюремной культуре является символом "воров-домушников". Его изображение должно приносить удачу. Это связано с тем, что кошки бесшумно передвигаются, проникают в любые места и щели, гуляют где хотят и никому не подчиняются. Также КОТ является аббревиатурой — "коренной обитатель тюрьмы".

Сценаристы и режиссер этого шедевра советского кинематографа проделали огромную работу, уделили внимание множеству деталей. Даже такие, казалось бы не важные для сюжета вещи, как татуировки были подобраны правильно, реально существовали и соответствовали типажу героя. Все наколки Доцента были реально существующими.

(с)

См.также:

Алфавит толкований зоновских наколок СССР и России

Почему покончил с собой режиссер «Джентльменов удачи», и какой страшный финал ожидал его дочь

"Джентльменам удачи" стукнуло 40 лет

Татуировки звезд (75 фото)

Как погиб "Коля ДМБ-87" или армейская татуировка…

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий