Страница 1 из 1

Методы машинного обучения

Добавлено: 14 июн 2021, 13:09
Islam
Методы машинного обучения
Принято отличать методы машинного обучения (алгоритмы, то есть их основную стратегию обучения) по степени контроля и вмешательства человека. Мы сегодня имеем дело как с незначительными приложениями, помогающими ускорить рутинные процессы, так и с полностью автоматизированными комплексами безостановочного изучения массивов информации на крупных предприятиях.

Алгоритмы контролируемого машинного обучения
Контролируемое «обучение с учителем» (Supervised Learning) предполагает использование ИИ всего изученного в прошлом к новым данным. Помеченные пользователем примеры используются для предсказания будущих событий. В основе метода — анализ обозначенного «учителем» набора обучающих данных. Алгоритм машинного обучения создаёт контролируемую функцию прогнозирования выходных значений.

Алгоритмы неконтролируемого машинного обучения
«Обучение без учителя» (Unsupervised Learning) используется, когда информация никем не классифицируется и не маркируется. Неконтролируемое обучение анализирует, как системы могут вывести функцию для описания скрытой структуры из немаркированных данных.

Алгоритмы частичного машинного обучения
Алгоритмы частично управляемого машинного обучения (Semi-supervised Learning) находятся где-то между контролируемым и неконтролируемым обучением. Они используют все имеющиеся данные. Обычно небольшой объём информации помечается «учителем». Это помогает уточнить действия машины при работе с большим объёмом немаркированных данных и ускорить процесс. Системы могут значительно повысить точность работы при использовании такого метода.

Алгоритмы машинного обучения с подкреплением
В роли «подкрепления» (Reinforcement Learning) выступает традиционный человеческий подход метода «проб и ошибок». Машина взаимодействует со своей средой, производя действия и обнаруживая ошибки или вознаграждения (достижение целей). Алгоритмы обучения с подкреплением позволяют программным агентам автоматически определять идеальное поведение в конкретном контексте, чтобы максимизировать его производительность.

https://www.zeluslugi.ru/info-czentr/it ... -obuchenie