Поиск

Нобелевскую премию мира могут вручить политзаключенному…


Депутат норвежского парламента Гейр Тускедал выдвинул на Нобелевскую премию мира 2021 трех представителей оппозиции Беларуси — Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало.

кандидаты

Депутат заявил, что они заслужили премию за то, что «боролись за честные выборы» и за то, что они были «вдохновителями мирных демонстраций против нелегитимного режима в Беларуси». Он выразил надежду, что выдвижение Тихановской, Колесниковой и Цепкало на Нобелевскую премию мира «привлечет еще больше внимания к мирной оппозиционной борьбе против последнего диктатора Европы».

Ранее бывший глава Евросовета Дональд Туск предлагал выдвинуть в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира Светлану и Сергея Тихановских: «Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира».

Вспомнилась мьянманский политик Аун Сан Су Чжи, ставшая лауреатом Нобелевской премии мира в 1991 год. За её ненасильственную борьбу за демократию и права человека. В момент награждения Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом. И была освобождена лишь в 2010 году….

Если Тихановская и Цепкало сейчас в безопасности, за пределами Беларуси, то Мария Колесникова находится в тюремных застенках. 11 сентября 2020 года Международная организация Amnesty International признала Марию Колесникову узником совести. Как бы Нобелевская премия мира не обернулась для Марии, как и для Аун Сан Су Чжи, годами тюремного заключения….

На снимке: Цепкало, Тихановская и Колесникова (справа). Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий