Поиск

Не может быть два капитана?


В другом сообществе мужчина настаивает что «в семье не может быть равноправия — это все равно что в машину встроить два руля, так вы далеко не поедете» и что у корабля должен быть один капитан. Мол, у него в семье отец и решения принимал, и ответственность за них нес.

Я такого не видела никогда, у меня родители все вместе делают: работали оба, готовят оба, на огород вдвоем, нами занимались тоже оба (мама больше конечно, но когда она в командировке была, папа справлялся). То есть, у них я не замечаю ярко выраженного капитана. У бабушки — она капитан. У прабабушек мужей не было (из-за войны) — они сами все делали.

Соответственно мне не понятно: как так может быть, что мужчина единолично принимает какие-то там важные решения в семье, если семья — это дело двоих? Какие важные решения он сам может принять? Сколько детей иметь — мне кажется, это не один решает. Где жить, в доме или квартире — возможно. Что покупать, а что нет? Эмигрировать в другую страну и в какую именно — так это все равно нужно с женой вместе решать, а не одному. Брать ли на что-то кредит, и как выплачивать его — возможно.

У кого именно патриархальная семья — какие такие важные решения принимает в ней мужчина, и потом несет за это ответственность?

Почему спрашиваю: возможно, наша семейная стратегия «всегда все решать вместе» действительно не оптимальный вариант? Женщины более боязливые, и если в каком-то рискованном деле слушать нас, то мы отговаривать начнем. Соответственно, даже попытка не будет сделана.

Расскажите, как устроено в патриархальных семьях? Все ли довольные? Мне это прям очень непонятно, как это кто-то будет за меня вообще что-то решать? Он может предложить, я выскажу свое мнение, но решение-то должно устраивать и меня тоже, поэтому обсуждаем пока не найдем вариант устраивающий обоих. А не «кто-то один что-то решил». ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий