Поиск

История иранских дверных молотков


В Иране на некоторых старых домах есть два дверных молотка с разным звуком – один мужской, а другой женский. Вопрос — зачем? Ответ кроется в религии Ирана, где мужчинам не полагается видеть лица женщин, кроме своей матери, жены, дочери или близких родственников.

За пределами своего дома женщины Ирана носят чадор (платье, закрывающее тело и лицо) и русари (шарф, закрывающий голову), и, следовательно, не имеют проблем с тем, чтобы находиться в одной среде с мужчинами. Однако дома они находятся в более комфортных условиях и, следовательно, без своих чадор и рузари. В этом случае, если в их дом заходит гость, женщинам необходимо снова одеться, прежде чем приветствовать своего гостя. Если это женщина, прикрытие становится излишним, а если это мужчина, и если они не прикрыты, то это становится проблемой.

Чтобы решить эту проблему, иранцы держат на дверях 2 разных молотка. Если человек приходит, он стучит дверным молотком, который выглядит как толстый пруток металла. Этот молоток издает звук в дом, который сообщает людям, находящимся в доме, что их посетитель — мужчина. Итак, либо мужчина в доме приветствует посетителя-мужчину, либо женщина одевается и приветствует своего посетителя. Если посетитель — женщина, она стучит в молоток круглой или сердечной формы с отверстием посередине. Опять же, этот молоток издает другой звук в доме, и люди знают, что это женщина. Итак, хозяйка дома не беспокоится о переодевании и выходит, чтобы поприветствовать свою посетительницу.

Оба эти молотка символизируют мужские и женские гениталии. В небольших городах и деревнях вы увидите более аутентичные и большие молотки на больших деревянных дверях, но в городах в некоторых домах их нет, а если они есть, то это более мелкие молотки на главной двери.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий