Поиск

Чем интересен фильм «Валькины паруса»?


  • Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое дыхание» и прозрачность воздуха, из которого и возникают мальчики-и-каравеллы. Я бы предложила рассматривать фильмы, снятые по сюжетам Крапивина, как отдельные произведения, ибо киноистория всегда будет уступать литературному первоисточнику. Итак, «Валькины паруса» (1974) – вещь прекрасная, хотя книга, понятное дело, гораздо лучше.

    Но. Даже фильм высвечивает одну серьёзную проблему, поднимаемую Крапивиным – даже в коллективистском обществе можно быть «закрытым» человеком и не собирать металлолом. И не петь хором. Самая важная фраза: «А я не умею петь хором». Глав-герой – Валька Бегунов (говорящая фамилия – беглец) – хороший парень, которому не нравится быть в «толпе». Более того, когда я первый раз смотрела этот фильм – а было мне лет семь-восемь, Бегунов показался мне отщепенцем и довольно злым пацаном.

    Как можно сидеть и рисовать, если твои товарищи заняты металлоломом?! Все – даже заумный «астроном» в очочках – все, кроме Вальки. С годами отношение к персонажу изменилось в иную сторону. Однако это почти единственное изображение положительного индивидуалиста в советском детском кино. Задолго до «Чучела» показали, что коллектив может быть не прав. Больше того, нам дали понять, что не все пионерские лидеры – одинаково «полезны».

  • Поборник ярого коллективизма – пионервожатый Равенков (говорящая фамилия от пресловутого «равенства» или «равнения») – типичный функционер, для которого важны отчёты и – показуха. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий