Поиск

Человек-исключение


Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней“  — Станислав Ежи Лец

Начну с примера. У телефона жены в который раз в дребезги разбился экран и поскольку телефон перестал справляться со своими функциями, было принято решение просто заменить его на новый и не париться. Ага, конечно, стоит только размечтаться, что какой-то вопрос будет решен просто, жизнь тут же напомнит о себе и шлепнет указкой по рукам, напоминая что нельзя отвлекаться. У нас есть четкий список требований к телефону, который сформирован из задач, которые предстоит этому телефону решать. Ничего сверхъестественного, как правило ищется сугубо утилитарное устройство, а жене еще важно чтобы размер был не слишком большой. После пары дней поисков и сравнения моделей выяснилось, что среди тысяч моделей подходящей нет, даже если снизить требования до минимума. По размеру подошли 4 модели: первый телефон обгрызан и такой же погрызанной оказалась его батарея, второй — P-серия, которая покупалась все предыдущие годы, но испортилась из-за терок Китая и США, третий подходит идеально, но выпускался небольшой серией и его не купить, четвертый имеет посредственные показатели производительности. В результате на выбор: или покупать то, что не нравится, или голосовать ногами.

Это лишь пример, но ситуации по этому принципу разворачиваются с завидным постоянством. Мои предпочтения, пожелания, представления о прекрасном раз за разом расходятся с мнением толпы, что порождает определенные неудобства и вопросы, вопросы, вопросы. Я не знаю почему так происходит, может у меня слишком строгие требования, может людям в массе важнее другое, может они не делают различий и берут что попало.

Можно спроектировать автомобильное кресло, подходящее для 95% населения, тогда как остальным 5% потенциальных покупателей такие кресла покажутся неудобными.“

В общем, раз за разом я оказываюсь в тех самых 5% и задаю себе ставший уже риторическим вопрос «почему». Очевидно, что 95% применяют другие критерии и мне очень хочется понять, почему эти критерии не важны для меня и почему мои критерии не важны остальным, если допустить что они действуют осознанно. Лирическое отступление.

«Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней» сам по себе механизм не плохой, если стоит задача сохранения душевного спокойствия. Действительно, какой смысл переживать по поводу вещей, которые невозможно изменить. Например, начиная с момента посадки в самолет теряет всякий смысл переживания по поводу благополучности полета — выбор уже сделан. Однако в других ситуациях все не столь очевидно. В примере с телефоном можно или выбрать модель, которая не нравится, или остаться без телефона, ожидая подходящий вариант (если таковой появится), в любом случае испытывая разочарование. Или есть другой вариант?

Из каждого отрицательного события можно сделать положительное, если изменить своё отношение и мысли по поводу этого события!“ — Виталий Гиберт

Из каждого отрицательного события можно вынести положительный опыт, однако само по себе событие по прежнему останется отрицательным. Невозможно закрыть глаза на проблему, которая является частью тебя не допуская насилия по отношению к себе. 

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.“ — Марк Аврелий

Бесспорно, самый простой способ решить проблему — не решать ее. Можно просто закрыть глаза, надеть розовые очки и говорить себе что «ложки не существует». Можно не сопротивляться и идти наиболее простым путем, выбирая простые варианты, устанавливая планку пониже, однако не обернется ли это потом удивлением, что и достижения остались таким же — посредственными. Но когда есть притязания это в любом случае боль: или ты отказываешься от своих ценностей, или ты не получаешь результат. Или есть третий вариант?

Раз за разом встает вопрос выбора: или принимать ценности толпы, которые непонятны, неприятны, неоптимальны, бессмысленны, а порой и откровенно отвратительны и быть частью целого, или придерживаться своих идеалов, но быть с порога готовым к непониманию, осуждению, нравоучениям, нападениям и прочим «прелестям» жизни маргинала.  

В конечном итоге, весь конфликт сводится к простой формулировке: как полюбить то, что не любишь и разлюбить то, что любишь с минимальным насилием над собой. Для себя я нашел один только способ — заместить чем-то уровнем выше, настолько, что предыдущие взгляды меркнут и перестают иметь смысл, то есть найти третье решение, которое не вступает в конфликт как с первым так и со вторым. Как баланс бюджета до следующей зарплаты перестает иметь смысл в момент выигрыша в лотерею. Однако, по очевидным причинам, такое случается не слишком часто. Буду рад услышать, что кто-то решил для себя этот парадокс. Буду рад узнать детали, если решение не выглядело как «я сдаюсь». Хочу рассмотреть вопрос абстрактно, в общем, но если нужны примеры — тысячи их. 

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий