Поиск

Бабье лето всё (фотопрогулка)


То есть, уже второе бабье лето, было ещё первое в сентябре, вот так вот теперь погода развлекается — то тепло, то холодно. Но теперь-то всё уже, на следующей неделе обещают первый снег. А у меня, представьте, земляника, в этом году посаженая из семечек, стоит в цвету и ягодки поспевают, поспевают — сегодня собрала и съела все розовые, потому что ночью обещают заморозок, а ещё совсем зелёных полно.

Вчера вытащила Пашку погулять по окрестностям на пару часиков — представьте себе, первый раз за этот сезон мы вместе погуляли, летом я вообще гулять не ходила никуда, только раз меня девчонки свозили на речку (только раз и искупалась в этом году). Просто сил не было. Сейчас вот получше стало, погуляла пару раз сама чуть-чуть… ну, думаю, вообще же фигня будет ни разу не прошвырнуться вдвоём. А вчера было тепло и солнечно как раз, чудесная погода.

Прошлись вдоль реки от Ключарёва до Бочкарёвки, сходили на висячий мост, вернулись через нашу железнодорожную станцию Пионерская. Накидала по карте — 6 км, не считая топтаний туда-сюда, сама обалдела (но мы просто тихонько топали и топали). Обратно домой еле доковыляла уже — и ноги устали, и спина отвалилась. Потом проспала 12 часов, а сегодня весь день зябну — ещё не восстановилась, внутреннего тепла не хватает. Вышла было в сад, сделать кой-чего по мелочи, оделась потеплее — всё равно уже через полчаса сбежала в дом, потому что заледенела вся. Занесла в сени цветы в горшках (петуньи и калибрахоа), которые буду пытаться сохранить до весны, искперимент. Собрала землянику и зелёные помидорки из теплицы, пусть доспевают уже дома. И всё, спряталась.

Минувшей ночью проползала мощная гроза над нами, грохотало без перерыва так, что казалось — дом трясётся. И лил дождь. Я просыпалась ночью от грома. Сегодня весь день кукожусь, потому что вчера устала очень и всё болит — и от нагрузки, и от погоды.

Зато сколько красоты вчера насмотрелись. Вот этой осенней, предсамайновской, когда листья уже облетели, лес прозрачный, а внизу — вся осенняя гамма: зелёный, жёлтый (дорожки, усыпанные листьями, как будто светятся), бурый, коричневый, серо-седой, красный, оранжевый, и всё уже такое приглушённое слегка по сравнению с золотой осенью. И кое-где ещё золотые и красные брызги на тонкой сетке ветвей. И небо это осеннее сизое, белёсое, жемчужное, то и дело вслед за ныряющим в облаках солнцем изменяет свет и цвет — а следуя за небом меняет оттенки весь пейзаж. И Дёма холодная, чистая, течёт как бутылочное стекло. Очень люблю эту пору, она меня захватывает и кружит голову. А вот время листиков в толще воды я в этом году упустила, чуть раньше надо было.


Наше купальное место. Точнее, оно ключарёвское, тут на берегу деревня Ключарёво, где даже ещё кто-то живёт зимой, а летом она полна дачниками. Ключарёвские дядьки берег обустраивают немножко — вход в воду чистят, лавочки ставят. Половодьем это всё несколько размывается, но как вода сходит — снова налаживают.


Этой осенью в Дёме какая-то особенно высокая вода. Идём по берегу дальше.


Река прозрачная, дно видно. Очень тянет окунуться и поплавать…


А вот и мост. Красивый очень, меня завораживает. А ходить по нему — отличная инъекция адреналина.


На другом берегу. Солнце садится в облака. Таки к дождю!


В обратную сторону. Мост изрядно раскачивается, идти нужно мелкими неритмичными шажками. А тросы-перила ближе к середине подпровисли и болтаются чуть выше полуметра от полотна. Правда, и река под мостом неглубокая, там посередине реки до дна метра полтора, если на взгляд…


А это вот Бочкарёвские пруды, которые весной заливает паводком, а потом они в течение лета тихо сохнут и осень встречают почти совсем без воды. Зато зарастают разными травами и к октябрю набирают самый сок невыразимой, щемящей осенней прелести.


Туда, в болотистую непросохшую часть, мы не совались. Наверняка там можно обнаружить полноценную трясину. Вон, в центре можно даже разглядеть окошечко воды. Зато какая растительность! А по краям — старые ивы самых причудливых форм.


Это край пруда, на лужайках тут обычно кто-нибудь пасётся — овцы, козы, коровы. Но не в этот раз. Тополя тут тоже совершенно роскошные. А за ними — Дёма, тёмные деревья уже на другой стороне реки.


Здесь в кадр попали даже красные пятнышки ежевики. Она тоже растёт на берегу прудов. К поздней осени ежевичные листья приобретают очень богатую расцветку в оттенках розового и тёмно-красного.


А вот эти ивовые кусты — уже просто какая-то китайщина или японщина. С этими золотыми и серебряными мазками-блёстками и графикой тонких веток.


Вот так, если поближе. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий