Поиск

Астрономы пронаблюдали разрушение звезды черной дырой


Благодаря телескопам Европейской южной обсерватории (ESO) и других обсерваторий астрономы сумели зафиксировать редкое явление: вспышки света, порожденные звездой, разорванной на части сверхмассивной черной дырой. На сегодняшний день это самое близкое к нам подобное событие, которое удалось пронаблюдать в режиме реального времени. Погибшая звезда находилась в галактике, расположенной на расстоянии 215 млн световых лет от Земли.

Когда какая-либо звезда подходит слишком близко к сверхмассивной черной дыре (как правило, они расположены в центрах галактик), начинается процесс ее приливного разрушения, также известный под термином «спагеттификация». Колоссальная гравитация начинает разрывать светило на части. Потоки выброшенного вещества формируются вокруг черной дыры аккреционный диск, после чего начинается процесс его поглощения. Эти события сопровождаются яркими вспышками.

В сентябре 2019 года телескопы автоматизированных обзоров ZTF, ATLAS и PanSTARRS обнаружили подобную вспышку в спиральной галактике 2MASX J04463790-1013349. Она получила обозначение AT2019qiz. Спектроскопические исследования подтвердили, что вспышка возникла в результате приливного разрушения звезды черной дырой. Далее астрономы направили на эту область неба целый ряд наземных и космических телескопов.

Анализ собранных данных показал, что масса черной дыры составляет порядка миллиона солнечных, а изначальная масса звезды была сопоставима с массой нашего светила. В ходе сближения она потеряла свыше половины своей массы. Но далеко не все это вещество было поглощено черной дырой. Астрономам удалось зафиксировать потоки материи, движущиеся от черной дыры со скоростью 10 тыс. км/c. Это произошло из-за того, что высвобожденная в процессе поглощения черной дырой энергия отбросила наружу часть звездного вещества.Находка объясняет, почему до недавнего времени астрономы сталкивались с большими трудностями во время изучения процесса «спагеттификации». Отток вещества от черной дыры формирует плотную пылевую завесу, мешающую проведениям наблюдений.

В целом, изучение AT2019qiz должно помочь ученым лучше разобраться в физике сверхмассивных черных дыр и в поведении вещества в крайне сильном гравитационном поле. Возможно, это событие даже станет своеобразным «Розеттским камнем» — ключом к интерпретации будущих наблюдений событий приливного разрушения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий