Поиск

Airbus приступил к сборке третьего служебного модуля корабля Orion


Инженеры компании Airbus приступили к сборке третьего экземпляра служебного модуля корабля Orion. Он будет задействован в миссии Artemis III, в рамках которой NASA планирует вернуть людей на поверхность Луны.

Служебный модуль Orion создан на основе европейского грузового корабля ATV, использовавшегося для снабжения МКС. Он несет весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа, а также аккумуляторные батареи и четыре солнечных панели, предназначенных для генерирования электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4.1 м (19 м — с учетом раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии — около 15 тонн, из которых порядка 9 тонн будет приходиться на топливо.

Сборка модуля ведется на предприятии Airbus в Бремене. Туда уже доставлен его каркас. Теперь, инженеры займутся установкой компонентов, произведенных в одиннадцати европейских странах. В их числе баки для топлива, воды и воздуха, трубопроводы, двигатели и 11 км проводки.

На предприятии в Бремени также производится сборка второго экземпляра служебного модуля Orion. Специалисты уже приступили к оснащению его электронными компонентами и солнечными батареями. Что касается первого экземпляра модуля, то он доставлен в США и успешно интегрирован с капсулой экипажа. Корабль будет задействован в миссии Artemis I, в рамках которой Orion, запущенный при помощи сверхтяжелой ракеты SLS, в беспилотном режиме облетит Луну и вернется на Землю.

Стоит отметить, что третий экземпляр служебного модуля несколько отличается от первых двух. Инженеры внесли ряд изменений, позволивших снизить вес конструкции и увеличить надежность двигателей. Кроме того, была немного изменена схема расположения малых двигателей системы ориентации. Это должно увеличить маневренность космического корабля.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий