Поиск

Рекордсмены по числу орденов СССР. Орден Богдана Хмельницкого


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор о советских наградах.
Ну а сегодня предлагаю вспомнить такую награду, как Орден Богдана Хмельницкого. Орден учреждён Указом Президиума ВС СССР от 10.10.1943. В последующем в этот Указ было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года. Таким образом Орден Богдана Хмельницкого — это последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны.
Среди 13 вариантов был принят эскиз художника Н. И. Москалёва и графика А.С. Пащенко.
Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. А также — Орден Богдана Хмельницкого — это единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке, а на украинском (Богдан Хмельницький).

По статуту Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
Награждение орденом Богдана Хмельницкого производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орден Богдана Хмельницкого состоял из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Внешне Орден Богдана Хмельницкого I степени представлял собой изображение пятиконечной выпуклой звезды. Поверхность этой звезды была выполнена в виде расходящихся в стороны лучей. В самой середине ордена находился круг из золота, который был окаймлен по краю фигурным серебряным ободком. В центре этого круга располагалось погрудное рельефное изображение гетмана Украины Богдана Хмельницкого, в правой руке у него была изображена булава. В верхней части круга по краю шла надпись «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ», выполненная на украинском языке. В промежутках между концами золотой звезды находилось пять пучков серебряных лучей, данные лучи выходили из-под фигурного ободка. Орден Богдана Хмельницкого I степени производился из золота с серебряными пучками лучей, а также серебряным ободком по кругу. Содержание золота в ордене составляло 19,332 г, серебра — 26,676 г, общий вес награды равнялся 42,0±1,8 г.

Орден Богдана Хмельницкого II степени имел следующие отличия. Выпуклая пятиконечная звезда была изготовлена из серебра, а круг, как и в ордене I степени, был изготовлен из золота. Содержание золота в ордене составляло 6,507 г, серебра — 35,385±1,256 г, общий вес награды составлял 43,9±1,6 г.

Орден Богдана Хмельницкого III степени полностью производился из серебра, выпуклая пятиконечная звезда на этом ордене имела полированные грани. Данная награда имела меньшие размеры. Размеры данного ордена между концом пучка лучей и противолежащим концом звезды составляли 45 мм, для орденов I и II степени это расстояние равнялось 56 мм. Содержание серебра в ордене III степени составляло 29,554±1,369 г, общий вес награды равнялся 32,0±1,5 г.

На оборотной стороне награды были расположены гайка и нарезной штифт для крепления орденов к военной форме и другой одежде. К ордену полагалась шелковая светло-синяя муаровая лента шириной 24 мм. На ленте наносились белые продольные полосы. Для I степени — одна полоса посередине (ширина 5 мм); для II степени — две полосы по краям (ширина каждой 3 мм); для III степени — три полосы, одна посередине и две по краям ленты (ширина каждой 2 мм).

Насколько я понимаю, 3 Ордена Богдана Хмельницкого не получил никто. А вот по 2 награды разных степеней было награждено немалое количество людей.
Давайте выделю нескольких из них.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виктор Кириллович Баранов (1901— 1970)
Прославленный конник — один из самых эффективных за войну. Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. У него два ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени (29.05.1944, 25.08.1944);

Также два ордена Ленина, Пять орденов Красного Знамени и Орден Суворова 1-й степени

Герой Советского Союза генерал-полковник Филипп Феодосьевич Жмаченко (1895 — 1966)
Командующий 40-й армией.2 Ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени

Также два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени и
орден Кутузова 1-й степени

Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак (1887—1967)

Самый известный наш партизан. Командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии)
Орден Богдана Хмельницкого I степени (7.8.1944)

Генерал-полковник Василий Зиновьевич Бисярин (1912 — 1969)

начальник штаба 62-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны Командующий Прикарпатским военным округом.
Два ордена Богдана Хмельницкого II степени (28.04.1945, 21.02.1969)

генерал-майор Иван Иванович Ладыгин (1902-1969)

два ордена Богдана Хмельницкого II степени (10.01.1944, 23.09.1944)

Герой Советского Союза капитан Роберт Александрович Клейн (1913— 1990)

По национальности — немец. Орден Богдана Хмельницкого 3 степени (1944).

Герой Советского Союза Павел Христофорович Дубинда (1914— 1992)

Мы о нем недавно говорили. Геройский старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка, один из четырёх Героев Советского Союза, ставших также полными кавалерами ордена Славы. Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Герой Советского Союза Мастан Астан оглы Алиев (1918 — 1945)

Помощник командира стрелкового взвода 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина. Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Герой Советского Союза Грант Геворкович Бабаян (1921 — 1995)

командир батальона 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии, 33-ей Армии, 1-го Белорусского фронта. Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени

Генерал-майор танковой службы Давид Наумович Эхт (1902—1982)

Учитель Власова и Жаботинского. Заслуженный мастер спорта СССР, 16-кратный рекордсмен СССР и 3-кратный мира, мастер спорта СССР. Первый чемпион СССР по штанге в среднем весе. Был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя — Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого и 26 медалями.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий