Поиск

Новый триумф толерантности


Когда моей дочке Лизе было 9 лет, наши друзья подарили ей на день рождения книгу канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из усадьбы Зеленые Крыши». Мы взяли книжку с собой на море и на пляже читали ее друг другу вслух. Какой-то корпулентный дядечка лет 60, сидевший на коврике на пляже рядом с нами, неожиданно сказал Лизе: «Девочка, ты не могла бы не читать минут пять, я только пойду окунусь быстренько и тут же вернусь обратно! Просто очень интересно, что там будет дальше».

Книжка, действительно, была совершенно захватывающей, веселой и грустной, очень светлой и доброй. Потом мои коллеги привезли Лизе из Штатов три диска канадского сериала Anne of Green Gables 1985 года, и так как Лиза знала книжку уже практически наизусть, весь год у нас крутился этот сериал на английском языке. Как только мы его заканчивали смотреть, тут же ставили первую серию опять. Главная героиня, Энн Ширли, уже как-будто стала членом нашей семьи, и этот период времени остался у нас с Лизой в памяти как один из самых счастливых в ее детстве.

И вот я узнаю, что в 2017 году Netflix выпустил новый сериал по этой книге под названием Anne with an E.

Ситуация у нас сейчас в семье трудная, папа болеет, эмоциональных сил на какое-то серьезное кино просто физически нет, хочется посмотреть что-то легкое, человечное, чтобы хоть немножко отвлечься. Я устраиваюсь на диване, чтобы насладиться светлым и легким фильмом по любимой детской книжке.

К своему удивление я узнаю, что лучший школьный друг Энн, 14-летний мальчик, вдруг оказывается геем. И Энн ему очень сочувствует и всячески его поддерживает. В книге, естественно, ничего этого нет.

По книге молодой учитель влюблен в старшеклассницу. В версии фильма 2017 года молодой учитель делает предложение старшекласснице выйти за него замуж, но при этом сам он – латентный гей и его, на самом деле, привлекает только ученик, 14-летний друг Энн, который тоже понял, что он гей, поэтому учитель этого мальчика все время гнобит, потому что не может сам себе признаться в своих чувствах, мучается сам и мучает ребенка. Потому что жестокое общество с его религиозными предрассудками его чувств никогда не примет.

В школу Энн приходит новая учительница. Очень прогрессивных взглядов. Она борется с мракобесным школьным советом, которому она говорит, что нельзя противиться естественному прогрессу жизни. Нельзя противиться электрическим лампочкам в школе и паровозам на дорогах. И точно так же нельзя противиться естественным, но таким смелым и честным взаимоотношениям между людьми. Это все неизбежный прогресс развития человечества, как электричество или паровоз. И сопротивляться этому просто смешно.

Подружка Энн приглашает ее на бал к своей любимой пожилой тетушке в соседнем городе. Там Энн понимает, что компаньёнка, с которой всю жизнь прожила эта замечательная, добрая, остроумная женщина, была ее тайной женой, потому что они – лесбиянки и никогда никому не могли в этом признаться, от чего очень страдали. И Энн, конечно, же всей душой сочувствует этой удивительной женщине, что ей всю жизнь приходилось прятать свои настоящие чувства.

Все люди на этом балу в провинциальном канадском городе в 1908 году – геи, лесбиянки ис трансвеститы. И Энн говорит, что она никогда в жизни не встречала таких неординарных, особенных, удивительных и творческих людей, как здесь.

Посмотрев этот фильм, мне хочется спросить его авторов, если вы, ребята, такие уникальные, творческие и прогрессивные люди, почему бы вам не написать свои собственные книги? Зачем вы берете книги уже умерших авторов и вкладываете в них то, о чем они никогда не говорили?
Почему бы вам не написать свои прекрасные , увлекательные книги, которые люди бы с удовольствием читали и перечитывали через сто и через двести лет?!

Почему бы вам самим не написать волшебную, чарующую музыку, которую бы люди слушали во всем мире, а не заставлять Петра Ильича Чайковского делать минет Герману, как это сделал режиссер оперы Пиковая дама в оперном театре Амстердама, чтобы показать, как прекрасен ваш свободный новый мир?

Новый дивный мир уже здесь. Мир, где беспардонно переписываются классические произведения, причем не только взрослой, но и детской литературы.

Хочу сказать, что ответственные работники Отдела ЦК КПСС по идеологии были чеховскими интеллигентами по сравнению с этими новыми нахрапистыми, не останавливающимися ни перед чем идеологами нового светлого мира. Те — книжки запрещали, а голоса глушили. Эти же книжки переписывают и озвучивают их новыми голосами с новыми текстами.

А сериал Энн из Зеленых крыш 1985 года посмотрите со своими детьми обязательно! Не знаю, как мальчикам, а вот девочкам он обязательно должен понравиться.

P.S. Жду новой трактовки Малыша и Карлсона. Боюсь, ждать осталось совсем немного. Могу побиться с кем-нибудь об заклад. Даю лет 5.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий