Поиск

Не позволяйте себе озлобляться.


Сегодня встретил моего бывшего преподавателя, профессора математики. Давно не работает, очень и очень сильно постарел. Подозреваю, что он перенёс инсульт,- что-то отразилось на его речи. Он всегда был очень бодреньким мужчиной, активным, подтянутым и спортивным.

В начале девяностых, когда в стране и у нас в республике всё забурлило на почве межнациональных конфликтов, он, будучи человеком другой национальности и в силу происходивших у нас межнациональных процессов, чуть не отчислил меня на этой почве из ВУЗа (я даже на доске факультета висел, как кандидат на отчисление),- причина была в моей фамилии, из среды которой вышел тот кто тогда был одним из лидеров моего народа. Но моё отчисление тогда не состоялось (нельзя так просто сдаваться), я благополучно закончил учёбу, а межнациональный конфликт успокоился.

После окончания ВУЗа прошло некоторое время, и я невольно начал часто встречать моего бывшего преподавателя,- оказалось, что я жил с ним в одном районе. Каждая наша с ним встреча, проходила очень тепло и по дружески, никаких взаимопретензий и обид, только приветствия и редкие разговоры о чём-то хорошем. Со временем я узнал его семью, он узнал мою, всегда друг друга спрашивали о том кто, где и как. Я переселился в многоквартирный дом в котором он жил, прошло некоторое время, он с семьёй обменялся и переселился в частный дом, но в том же районе. На прогулках или при походах в магазин, мы чуть реже но также встречались, перекидывались о чём-то. А в один прекрасный день, встретив меня, он неожиданно заявил мне то, что меня тогда очень сильно поразило,- «Амур. Когда я иду куда-то и встречаюсь с тобой, у меня всё, весь день и все дела проходят самым лучшим образом. Ты очень хороший человек, очень честный и открытый, человек который никогда не держит камня за пазухой, человек который всегда, не смотря ни на что, всегда улыбается. Спасибо тебе!» Мне конечно же было приятно услышать это, но я был очень сильно удивлён этим. Посторонний человек который мог кардинально поменять или испортить мне жизнь, спустя время, отозвался обо мне такими хорошими словами, и мало того, поставил меня на планку, ниже которой я уже не мог позволить себе опуститься…

И вот, возвращаясь к тому с чего начал, — сегодня, после долгого временного отрезка, я его встретил. Он, увидев меня, что есть сил на его лице и в его постаревшем теле, заулыбался и поспешил ко мне на встречу, по дружески, по мужски, и можно сказать по отечески крепко меня обнял, досконально поинтересовался всеми членами моей семьи, нашими успехами, делами. Он рассказал о себе, о своих, о том, что несмотря ни на что делает свои регулярные прогулки по району (и это при том, что было видно, — эти прогулки ему даются через большие усилия). На моё предложение подвести его до дома, он ответил категорическим отказом, сказав, что ему надо больше ходить…

Сейчас, вспомнив об этом всём, я невольно о многом задумался. Как протекает жизнь, что, кто и как на неё влияет, от чего жизнь бережёт и к чему толкает. Задумался о том, что случайных встреч нет и не бывает, всё и все чему-то учат, становятся в тот ряд который зовётся жизненным опытом. Даже непонятно, как бы сложилась моя жизнь, если бы его желание меня отчислить тогда взяло верх. Что было бы, если этот межнациональный конфликт перерос во что-то серьёзное? А если бы я проявил злопамятность при первой после учёбы встрече с ним? Думаешь обо всём этом, и невольно вспоминаешь его слова «… Ты очень хороший человек, очень честный и открытый, человек который никогда не держит камня за пазухой, человек который всегда, не смотря ни на что, всегда улыбается. Спасибо тебе!» Слова, которые хочется заслужить и услышать о себе. Слова которые также заслуженно и искренне хочется адресовать кому-то.

Ни политика, ни плохая власть, ни разные хитрожопые и ненасытные пройдохи не имеют ровным счётом никакого значения если вы не позволяете себе и своим знакомым озлобиться. Будьте людьми!

P.S. ))) У меня есть подозрение, что я уже готов следовать сказанному когда-то в верхнем, прикреплённом посте моего журнала,- «Не стоит пытаться изменить мир, это невозможно. Лучше не дать миру изменить самого себя!» amur_shanibov.livejournal.com

Добавить комментарий