Поиск

Завтра на околоземной орбите может произойти столкновение


Утром 16 октября на околоземной орбите может пройти столкновение. Об этом сообщила компания LeoLabs, занимающаяся отслеживанием движения космических аппаратов и фрагментов космического мусора.

По данным LeoLabs, 16 октября в 00:56 по всемирному времени (03:56 по Минску/Москве/Киеву) в небе над Новой Зеландией произойдет опасное сближение двух крупных объектов — старого спутника «Парус-64» («Космос-2004») и верхней ступени китайской ракеты Long March 4C. «Парус-64» был запущен в 1989 года и занимался обеспечением связью и навигационными данными кораблей советского флота. Аппарат давно вышел из строя. Что касается верхней ступени Long March 4C, то она находится на орбите с 2009 года.

По данным LeoLabs, во время предстоящего сближения два объекта пройдут на расстоянии всего 12 м друг от друга, двигаясь с относительной скоростью 14.7 км/с. С учетом погрешности измерений и предполагаемых размеров спутника и ступени, это дает высокую вероятность их столкновения. По последним данным, она превышает 10%.

Суммарная масса объектов составляет 2800 кг. Это означает, что в случае столкновения образуется крупное облако обломков. Ситуацию дополнительно усугубляет то, что точка пересечения их орбит лежит на высоте 991 км, где атмосфера уже не оказывает практически никакого заметного воздействия на космические аппараты. А это значит, что если столкновение действительно произойдет,  образовавшиеся обломки останутся в околоземном пространстве на тысячи лет. Так что в этой ситуации нам остается лишь надеяться, что спутник и ступень все же разминутся и тревога окажется ложной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий