Поиск

Вновь о книге «Дальше жить»


Книга Наринэ Абгарян «Дальше жить» вышла в 2018 году, и тогда, сразу после выхода, я писала отзыв о ней. Но, кажется, время для этой книги по-настоящему наступило именно сейчас. К сожалению, она гиперактуальна в эти дни.

К сожалению, потому что тема, на которую писала Абгарян, сегодня вновь стало животрепещущей. Когда эта книга была прочитана впервые, в 2018 году, казалось или хотелось верить, что война в эти места никогда не вернется. Но вот не прошло и двух лет, как земля эта снова горит. Война в Закавказье не только вскрыла гнойники застарелых политических конфликтов, не только еще раз показала цинизм мирового сообщества, но и вновь поставила человечество лицом к лицу с трагедией войны, в которой калечатся судьбы тех, кто к политике никакого отношения не имеет. В этих мужских играх с переделом территорий и расширением влияния страдают в первую очередь даже не военные, а их матери, жены, невесты, сестры, дочери – те, кто эмоционально сильнее всего отзывается на каждый выстрел и при этом не имеет возможности что-то изменить. Только ждать. Только дальше жить.

Этот сборник рассказов, композиционно представляющий собой цепочку (каждый следующий связан с предыдущим), написан с удивительной интонацией: писать о войне без боли в области сердца, конечно, не получается, но Абгарян удается придать написанному отсвет надежды. Хотя бы на то, что человечность, прощение, доброта всегда сильнее цинизма нашего мира. Именно это тепло человека к человеку, умение понять и раздеть с ним простые печали и радости перевешивает на весах мироздания алчность и жестокость человека.

Наринэ Абгарян в том, что в книге она назвала «Вместо послесловия», пишет: «Писать о войне – словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь – предашь самое себя». Писательница не предает ни себя, ни тех, кто рядом с ней. Когда мир вокруг объят огнем, собой пожертвовать не трудно – ради того, чтобы защитить тех, кого ты любишь больше собственной жизни. И вот их боль становится твоей собственной. Особенно в «Дальше жить» потрясает последний рассказ, в котором выражена вся противоестественность войны, ее антигуманность и то, какими долгими могут быть ее последствия. Особенно для тех, кто меньше всего защищен – детей.

Не знаю, как удается Наринэ Абгарян сохранять присутствие духа и собственного, и читательского. Возможно, люди, населяющие ее книгу и окружающие в реальной жизни, как женщины, взваливающие на себя непосильный груз памяти, заботы и тяжелой физической работы, как Мариам – одна из героинь книги «Дальше жить»: «У каждого своя правда. У Мариам она простая, проще не бывает: как бы ни болела душа и как бы ни плакало сердце, береги в чистоте тот лоскут мира, что тебе доверен. Ведь ничего более для его спасения ты делать не можешь». marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий