Поиск

Как Йозеф Геббельс дарил дорогие бриллианты актрисе Лиде Бааровой. История запретной любви


Тайная страсть и драгоценности, запретный роман с самим Йозефом Геббельсом и его желание бросить семью ради любимой, — в жизни чешской и немецкой актрисы Лиды Бааровой события сменяли друг друга, словно главы увлекательного романа.

Да, правая рука Адольфа Гитлера был готов бросить весь мир и все украшения к ногам «маленькой чешки», как прозвали ее газетчики. Однако все было не так просто. И счастливая, но незаконная сказка их отношений все же подошла к концу.

17-летняя начинающая актриса из Праги, прехорошенькая Людмила Бабкова уже сияла в известном на всю страну Национальном театре. Там-то девушка и придумала себе звучный псевдоним с фамилией Баарова.

За годы артистической карьеры Лида примерила множество образов с волнующими вечерними платьями, пышными боа из белоснежных перьев, диковинными колье в виде сверкающих цепей и подрагивающими серьгами-шандельерами с имитациями великолепных бриллиантов. Популярность актрисы так стремительно взлетела вверх, что она дважды отказывала продюсерам Голливуда. А вот приглашение сниматься в немецкой студии «УФА» благосклонно приняла.

В те времена роскошная красавица и предположить не могла, что в скором времени один из руководителей Третьего рейха станет ее тайным возлюбленным. Ну а бутафорские украшения она сможет сменить на драгоценные подарки от «надежного семьянина».

Чудесные бриллиантовые серьги-подвески, тонкие цепочки с изысканной подвеской в виде бриллиантового обруча, золотые браслеты с величественными кристаллами и множество колец с волшебными по красоте камнями пополнили шкатулку нашей героини. Кстати, после смерти третьего мужа, уже десятки лет спустя, Людмила Бабкова напишет книгу мемуаров о бурных отношениях с Геббельсом.

Но женщина, если можно так выразиться, путалась в показаниях: то она утверждала, что их связывал полноценный роман, и Йозеф мечтал увезти ее за океан, бросить супругу Магду и всех детей. То обвиняла желтую прессу в том, что историю их порочной страсти просто выдумали. Ну а Геббельс всего лишь ухаживал за привлекательной актрисой, дарил ей дорогие украшения в тайне от жены и на большее претендовать не мог. Поскольку статус и репутация не позволяли.

Как бы то ни было, но в истории принята такая версия: поначалу связь «маленькой чешки» и Йозефа была тайной за семью печатями. Но в один прекрасный день в 1938-м году Магда Геббельс взяла и рассказала о похождениях благоверного самому Гитлеру. Который, на минуточку, сам ухаживал одно время за Бааровой и рассчитывал на большее, чем платонические отношения.

В один момент любимица немецких зрителей стала персоной нон грата. По приказу фюрера общественность и пресса начали грандиозную травлю Лиды, ну а блюститель фашистской морали вышел сухим из воды. Разумеется, дорога на киностудии Германии для бывшей звезды была закрыта. К счастью, ей пообещали контракты в Италии и солнечной Испании.

Несчастная Баарова, проливая море слез, паковала чемоданы, чтобы вернуться на родину в Чехословакию. В порыве чувств она схватила дорогое жемчужное ожерелье, разрывая нити с прелестными морскими камнями. Яростно сорвала с себя изящные жемчужные серьги. Ну а дорогие бриллианты могли ей еще пригодиться: неизвестно, на какие деньги пришлось бы жить в старой доброй Праге.

К тому же, любовницу Геббельса обвинили в том, что она примкнула к преступной власти Гитлера. Хотя и появилась в Германии еще в 1934-м году. Да, нашей героине вынесли приговор, но благодаря заступничеству Яна Копецкого (якобы племянника чешского министра) известная артистка получила полтора года тюрьмы.

Конечно, благородный спаситель стал супругом красавицы Лиды. Пара поселилась в Австралии, но вскоре корабль их семейной жизни дал большую трещину. И Баарова подала на развод. Да, в жизни бывшей германской селебрити еще были драгоценные подарки от любимого, второго мужа Курта Ландуолла, врача по профессии. Однако той роскоши бриллиантов и блеска благородных розовых топазов она уже никогда более не видела.

В 1980-м супруг Бааровой ушел в мир иной, и старость седовласая, печальная женщина коротала уже в одиночестве. Лида познала безденежье, тоску и безысходность. Книга мемуаров, которая вышла в 1995-м году, ненадолго стала ее спасением, на ближайшие пять лет. Пока в 2000-м не пришел ее последний час.

(с)

См.также:

Дочь Геббельса

История жизни любимой женщины Гитлера

Русская прима нацистского кино

"Похотливый козёл" всего СССР. Как Михаил Калинин по балеринам ходил

Знаменитые пары влюбленных, которые ушли из жизни в один день

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий