Поиск

И еще о Цеткин и Люксембург


Здравствуйте уважаемые.
Недавно в посте про красавиц революционерок я разместил фото Клары Цеткин и Розы Люксембург. Вот это вот:

Возник вопрос — как я к ним отношусь. Вы знаете — с уважением. К обоим. Ибо считаю их действительно неординарными, яркими и интересными женщинами. И что самое главное, я в них видел искренность, честность и….доброту. Вот не на секунду не поверю, что кто-то из них мог превратится в какую-нибудь Розалию Землячку. Они другие были. Совсем.
И, причем, может они и заблуждались в своих каких-то убеждениях, но верили в них искренне и всем сердцем.

И знаете что меня еще в них поражало. Они были настоящими подругами. НАСТОЯЩИМИ. Хотя очень многие было против их дружбы. А главное — они были абсолютно разными. 14 лет отличия в возрасте, одна была небогатой немкой, вторая богатой дочерью польских евреев, у них были разные взгляды на жизнь и стиль оной. В конце концов их дружбу не разрушило даже то, что возлюбленной одной стал сын второй. Согласитесь — это необычно.

Клара Айснер была очень жизнелюбивым, и если хотите, легким человеком. Она порхала по жизни и была настолько очаровательна, что делала жизнь вокруг себя легче и интереснее. Легкость не отменяла ее глубокий ум и умение делать классный анализ. И еще -она никогда не чуралась сложной работы, как физической и умственной. Выйдя замуж по любви за революционера Осипа Цеткина и родив ему 2 детей, она полностью отдалась делу Революции, и надо сказать, что делала это блестяще — сама дочь Карла Маркса ценила ее!

Смерть от туберкулеза горячо любимого мужа не сломила ее, она продолжила его дело, воспитывала правильно своих детей и отбивала поползновения многочисленных поклонников.
Но в 1897 году стрела Амура ее сразила 🙂 40-летняя Клара влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя.

Г.Ф. Цундель
Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. И жили счастливо и очень даже богато. Муж прекрасно зарабатывал, да к тому же там сложные отношения были с самим Робертом Бошем — хозяином одноименной фирмы, которая процветает и поныне.

Примерно в те же года можно сказать, что они сошлись с Розой и стали крепкими подругами.
Розалия Люксенбург (фамилию она поменяла чуть позже) всегда была сдержанной, нелюдимой и молчаливой. Может даже угрюмой. Что и неудивительно, учитывая ее внешность. По-женски ей не очень повезло. Маленькая ростом, с непропорционально большой головой, да еще и сильно хромающая из-за вывиха тазобедренного сустава.

Однако умнейший человек, очень упрямая и всегда достигающая своих целей — Роза была одной из первых женщин, добившихся кандидатской степени. К тому же вся ее угрюмость пропадала, когда она стояла на трибуне. Настоящий оратор! И именно такую ее любили мужчины и тянулись к ней. Хотя, большей степени недостойные.

Она часто влюблялась в своих партнеров, особенно обожала Лео Йогихеса. Он был ее любовником долгие годы. Но ничего не вышло. Все изменилось в 1907 году, когда она прикипела к старшему сыну Клары Цеткин Константину и, видимо, чувства были взаимны. Клара поначалу не восприняла этот союз, Константину было всего 22, Розе — 36. И они даже поругались. Но потом сошлись снова и их дружба только окрепла. С Константином Роза постепенно отдалилась, хотя до конца жизни испытывала теплые и добрые чувства.

Роза и Константин

К сожалению жизнь Розы закончилась трагически. Она не разделяла большинства позиций Карла Либкнехта, но была вынуждена поддержать неподготовленное и сырое выступление его "Союза Спартака". Отсидеться в стороне она просто не могла. Выступление закончилось провалом, Розу арестовали и трусливо убили. Это произошло 15 января 1919 года.
Клара тяжело перенесла ее гибель. Она разошлась с мужем, с которым у них были разные отношения к Великой Войне, а тут и гибель лучшей подруги…. Но она не сдалась. С утроенной силой она отдалась дело революции. В 1920—1933 годах, на протяжении всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. Боролась с фашизмом и предупреждала о том, какие ужасы он несет не только для немецкого народа, но и для всей Европы. Не вняли….
После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин с детьми отправилась в изгнание — в Советский Союз.

Там она прожила немного. Еще и потеря родины очень тяжело сказались на ее здоровье. Она скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…».
Кремирована и похоронена в Кремлевской стене.
А оба ее сына стали замечательными врачами.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий