Поиск

Дагестан не удовлетворил. Снова. Непростой для меня регион


Не удовлетворил. Опять не удовлетворил меня Дагестан. Опять вернулась с ощущением недоделанности и с порывом прямо сейчас прыгнуть в тачку и ехать обратно. Доделать, дожать, досмотреть. Сейчас расскажу, почему.

Вводные: ездили на 10 дней (2-11 октября 2020) ввосьмером с друзьями, я собрала компанию и договорилась с местным организатором о программе. Почему не сами? Не могла понять, что с дорогами в горах, и просто ли будет найти гостевые дома на всех, и еще хотелось, чтобы нас завезли подальше в горы в непопулярные места.

Весь обратный перелет Махачкала-Москва я пялилась на голубое крыло Победы и пыталась понять, в чем загвоздка. Почему осталась недовольна? Что я сделала не так?

1. Сам Дагестан прекрасен. Горы – удивительны, многослойны и многоэтажны, они покрыты туманами, тенями, снегом, красными деревьями, разрушенными крепостями и солнечными лучами, они разные, меняются от района к району и не надоедают.

2. Компания – ох, компания – огонь! Люблю всех, кто был со мной, с кем мы были вместе. Я так боялась, что мы устанем друг от друга за долгие 10 дней, что надоедим и перессоримся. Нет! Чудо, а не компания собралась.

3. Программа. Отнюдь не идеальная, но в целом вполне удачная и достаточно полная (Дербент, Гоор, Кахиб, Кубачи, Гуниб, Табассаранский район, Старый Карадах и Карадахская теснина, водопад Тобот и плато Матлас, Ботлих с окрестностями, Сулакский каньон и горы Тляратинского района). Да, пожалуй, меня коробит от того, что программу нужно было компоновать тщательнее. Но короткий световой день и не позволил бы успеть сильно больше.

4. Сопровождение – тут ой-ой как неоднозначно. Нам повезло с водителем и были достаточно хорошие местные гиды, но попался мерзкий сопровождающий чувак, который всю дорогу ехал с нами и как бы отвечал за общую нитку маршрута. Я с ним достаточно успешно воевала и ругалась, регулярно напоминая о том, кто тут решает. Но нужно было суметь слить его совсем, хотя бы в середине поездки, а на это мне не хватило яиц. Он вроде бы не мешал, но раздражал. Он был лишним элементом всей конструкции, единственным неприятным фактором путешествия. Без него было бы спокойнее. И все же моя неудовлетворенность – не отсюда. За два часа глядения на голубое крыло я это поняла. Слепни в Коми тоже раздражали, но не испортили атмосферу.

5. Погода – не считая одного дождика и одного тумана, нам отсыпали шикарную погоду.

6. Еда — на редкость однообразна. И что еще более странно — в этой мясной стране совершенно не умеют готовить мясо как таковое (шашлык, например). Разве что изделия из фарша. Но и это мне не мешало, я не страдала от особенностей гастрономической темы. К тому же она с лихвой компенсировалась темой, скажем так, эногастрономической. Бухлом, то есть.

7. Отметя таким образом все, что глобально не повлияло на мое восприятие Дагестана, я добралась до сути недовольства:

  • Меня сводит с ума, когда я проезжаю мимо красивого. А мы проезжали все время. Потому что все вокруг красиво. И нет возможности выскакивать каждые пять минут из машины. Едешь от самого красивого до самого красивого, но все, что мелькает за окном – выводит из себя невозможностью туда занырнуть и замереть хотя бы на 10 минут. Как решить? Собственным проходимым авто, наверное. Правда, в прокате в Махачкале одни Лады. Я проверяла.
  • Местные люди не понимают, что именно мне нужно показывать. Они стремятся показать музеи и мастерские. И не понимают, что можно привезти в красивую точку, где нет ничего, кроме красоты. Я поняла это не сразу, и у меня не получилось вовремя дожать все, что мне хотелось бы. Как решить? Общаться напрямую с гидом заранее, проговаривать желания четче. Причем со знанием местности. Теперь я бы смогла это лучше, раньше не знала, на чем именно настаивать.
  • Коммуникации. В целом, люди в Дагестане крайне положительны. Улыбчивы и готовы помогать, селить, кормить, показывать, рассказывать, пить с тобой, петь и танцевать. Менты подсказывают, где взять алкоголь. Бородатые мужики просят сфотографировать их на твой телефон и за это дарят цветы. Но вот это все – не мое. Это аутентично и экзотично, и можно пережить раза два. Но когда продолжительные и тесные коммуникации заполняют все пребывание в стране, и от тебя явно ждут ответного желания часами сидеть и говорить, пить чай и не чай, и слушать тосты (читай продалбывать время в никуда) — мне это нестерпимо сложно. Мне это не нужно, и хочется заменить на возможность уйти в одиночестве (или хотя бы просто молча) куда-нибудь в красивую даль. Как решить? Боюсь, что никак. Учиться расслабляться и получать удовольствие. И ездить летом, когда световой день длиннее.

Да, очень и очень многие возвращаются в бурном восторге от региона. И я оба раза тоже была очень впечатлена удивительной и неожиданной красотой мест, которые видела. И все же хочется, наконец, научиться заворачивать Дагестан в идеальный для меня и тех, кого я зову с собой, фантик.

Непременно попробую этого добиться. И явно еще вернусь в Дагестан, хотя как и когда – пока не очевидно.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий