Поиск

CHEOPS уточнил характеристики экстремальной экзопланеты


В конце 2019 году ESA запустила новый космический телескоп CHEOPS. Его основная цель — точное измерение радиусов известных экзопланет, чьи массы уже определены посредством наземных спектрометрических наблюдений. Зная размер и массу объектов, ученые могут вычислить их средние плотности. Это, в свою очередь, позволяет узнать, являются ли они каменистыми телами (наподобие нашей Земли), или же в их составе превалируют газы и они напоминают Юпитер или Нептун.

Недавно группа сопровождения миссии опубликовала результаты исследования очень необычной экзопланеты, известной под обозначением WASP-189 b. Это газовый гигант, обращающийся вокруг относительно молодой звезды спектрального класса А, расположенной на расстоянии порядка 320 световых лет от Земли. Ее радиус в 2.4 раза превышает радиус Солнца, температура поверхности составляет 8300 °C. Возраст звезды оценивается в 730 млн лет.

По данным CHEOPS, орбита WASP-189 b проходит на расстоянии 0,05 а. е. от поверхности звезды. На один оборот ей требуется всего 2.7 дня. Из-за такой близости, атмосфера экзопланеты разогрета до огромных значений. Проведенные CHEOPS измерения показали, что температура ее дневной стороны составляет 3200 °C. WASP-189 b горячее многих красных карликов. При таких условиях даже металлы вроде железа переходят в газообразное состояние.

CHEOPS также помог уточнить размеры экзопланеты. Ее диаметр составляет 224 тысячи км, что в 1.6 раза больше Юпитера. При этом, орбита WASP-189 b вовсе не совпадает с экваториальной плоскостью звезды. На самом деле, она достаточно сильно наклонена и скорее близка к полярной. Это указывает на то, что изначально WASP-189 b находилась дальше от звезды и мигрировала на нынешнюю позицию в результате внешнего воздействия — со стороны других планет системы или же из-за близкого пролета какой-то светила.

Еще одна интересная особенность системы связана с самой звездой. Она вращается так быстро, что это приводит к ее растягиванию вдоль экватора. Из-за этого полюса светила кажутся более яркими.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий