Поиск

ALMA сфотографировал молодую протозвезду


Международная команда астрономов воспользовалась антенной решеткой ALMA для изучения протозвезды IRS 63. Она находится на расстоянии 470 световых лет от Земли внутри расположенного в созвездии Змееносца межзвездного облака L1709. Протозвезда еще окутана газопылевым коконом.

Благодаря возможностям ALMA исследователям удалось пробиться сквозь окружающие протозвезду облака пыли и собрать ценные данные о системе. Так, оказалось, что возраст IRS 63 составляет всего 500 тысяч лет. Таким образом, это одна из самых молодых протозвезд, исследовавшихся астрономами. Будущее светило все еще находится в процессе активного набора массы.

Но наиболее ценным результатом стало получение изображений окружающего протозвезду диска. Изображения ALMA демонстрируют, что структура сопоставима по размерам с Солнечной системой и состоит из нескольких пылевых колец, разделенных промежутками. В их расположение также прослеживается определенное сходство с нашей родной звездной системой. Одно из колец находится на расстоянии 20 а. е. от протозвезды, что сопоставимо с орбитой Урана. Масса только содержащейся в нем пыли оценивается в 0.5 юпитерианских, чего более чем достаточно для формирования зародыша твердого ядра будущей планеты.

Конечно, астрономам уже удавалось фотографировать окружающие протозвезды пылевые кольца. Но все они располагались в более «зрелых» системах, где будущее светило уже завершило набор массы. В случае же с IRS 63 этот процесс еще не завершен. Раньше считалось, что вначале звезды вырастают до полноценного размера и лишь потом вокруг них формируются планеты. Но снимки ALMA говорят о том, что оба этих процесса разворачиваются параллельно друг другу.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий