Поиск

Александр Тиханович: донос и арест вынудили его и Поплавскую уйти из ансамбля «Верасы»


В ноябре 1986 года по подозрению в хранении запрещенных веществ был задержан солист популярного белорусского ансамбля «Верасы» Александр Тиханович, супруг солистки того же коллектива, Ядвиги Поплавской.

Поплавская до сих пор уверена, что ее муж стал жертвой интриг и конкуренции внутри коллектива.

«Верасы», как и другие творческие коллективы из 15 республик СССР на сцене пели о дружбе, верности и любви. Но это совсем не означает, что такие ансамбли обходили стороной интриги, предательство и зависть.

Для Поплавской и Тихановича одна из ссор внутри коллектива. перешедшая в травлю, стала роковой. Этот конфликт и вынудил супругов покинуть родной ансамбль «Верасы».

«Верасы» образовался как исключительно женский коллектив. Однако в таком составе он существовал не долго. Когда в коллектив стали приглашать юношей, Ядвига впервые увидела будущего мужа – Александра Тихановича.

Правда, после первой репетиции Саша пошел провожать не Ядвигу, а другую участницу ансамбля, как он потом сам говорил, таким образом он «подбирался» к приглянувшейся Ядвиге.

В новом составе дела у коллектива быстро пошли в гору. Ансамбль был большим, но зрители его узнавали именно по лицам Тихановича и Поплавской. Ходила даже поговорка: «Верасы» — это очки и усы».

В середине 70-х в творческой судьбе Тихановича и Поплавской началась настоящая «завируха». В те годы руководителям ансамбля был Юрий Ромашевский.

Все началось со скандала на фуршете, когда Рымашевский подрался со звукорежиссером ансамбля. Рымашевского сразу же сняли с должности руководителя и исключили из комсомола.

Новым руководителям стал музыкант из недавно расформированного ансамбля «Минск» Василий Раинчик. Тогда он дружил с Тихановичем и сочинял песни, которые всем в коллективе нравились. Вскоре оказалось, что Раинчик – человек, очень ревнивый в творческом плане. Он не признавал ничьих песен, кроме собственных.

Когда Эдуард Ханок предложил коллективу несколько своих песен, Раинчик был категорически против. Он не хотел брать в репертуар ни «Завируху», ни Малиновку» — песни, которые впоследствии стали настоящими хитами. Однако ансамбль все же спел три песни Ханка – «Я у бабушки живу», «Малиновку» и «Завируху». Именно эти песни по-настоящему прославили коллектив.


Василий Раинчик

Раинчика выводило из себя, что ансамбль превращался в аккомпанирующий коллектив для двух солистов – Тихановича и Поплавской. Ему удалось убедить руководство филармонии Минска, в том, что Тиханович – бас-гитарист, не должен «тянуть одеяло на себя», то есть отвлекать зрителей от остальных участников коллектива.

В ансамбле все чаще случались конфликты. Из коллектива стали один за другим уходить музыканты, однако, а своей правоте Раинчик был уверен абсолютно.

А в 1986 грянул скандал – на Тихановича донесли, и он был арестован по обвинению в хранении и распространении запрещенных веществ. Дело в том, что Тиханович в свое время действительно покуривал, и не смог остановиться вовремя. Впоследствии Поплавская обвинила Раинчика в том, что пагубное пристрастие ее мужа он использовал для того, чтобы убрать их из коллектива.

Дело по обвинению Тихановича тогда развалилось. С зависимостью он также смог справиться, и до конца дней помогал тем, кто также страдал от такой зависимости. Тиханович ушел из жизни в 2017 году. Раинчик же и сегодня руководит группой «Верасы». Все слова Поплавской он опровергает, однако о былой славе коллективу теперь приходится только вспоминать.

(с)

См.также:

Почему узбекский КГБ запрещал песню про Учкудук?

Почему за "Чунгу-Чангу" поэта Энтина хотели задушить?

Загадка гибели Евгения Мартынова: Что стало причиной преждевременного ухода знаменитого певца

Короткая жизнь Валерия Ободзинского

Муслим Магомаев – «потерянное чудо» советской эстрады

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий