Поиск

Настоящий детектив с испанским акцентом


Первая ассоциация, которая возникает в связи с сериалом «Комната» (2019), это «Настоящий детектив» (2014), первый сезон, конечно. Затем помимо воли возникают кадры из «Жизни Дэвида Гейла» (2002) и даже «Молчания ягнят» (1990).

С первым из названных сериалов испанский детектив роднит форма: рассказ бывшего полицейского о напарнике, разворачивающийся в разных временных планах. А с другими – сюжетная завязка: к заключенному в тюрьму приходит журналистка с тем, чтобы поговорить о делах давно минувших дней. В этом плане ближе, конечно, «Жизнь Дэвида Гейла», поскольку, как и там, в «Комнате», этот разговор будет иметь решающее значение для распутывания детективной интриги.

Испанский сериал представляет собой добротный продукт своего жанра, с «Настоящим детективом» не сравнить, но и не недодуманная «Голова» (2020). Мы вообще настолько избалованы и пресыщены детективами, растянутыми на количество серий от восьми до бесконечности, что удивить и удивиться становится все сложнее. Бывает, что в самой завязке уже подозреваешь развязку и, когда подозрения подтверждаются, испытываешь легкое разочарование. Спасает положение либо атмосферность, либо актерская игра и харизма, либо хайп на острых темах, еще иногда можно использовать такие специфические приемы, как этнические особенности и верования, скажем басков или саамов.

Режиссеры Сезар Арриеро и Мануэль Санабрия в «Комната» делают ставку на актеров и отчасти атмосферу. Исполнители главных ролей Франсеск Гарридо (Яго) и Рауль Прието (Луис) и их взаимодействие оттягивают на себя столько внимания, что порой даже не остается времени заметить какой-нибудь промах создателей. Благодаря этим двум актерам и напряжению в отношениях между их героями, сюжет сериала, по сути, предельно знакомый, становится захватывающим, не отпуская зрительское внимание до самого конца. Остальных форм заигрывания с публикой авторы избегают, даже город, в котором происходят события фильма, настолько типичен, что фактически обезличен.

Вообще вся эта внешняя выразительность в сериале стерта настолько же, насколько и в среднестатистической комнате для допросов. Недаром именно этот символ выбран создателями и для названия фильма и для выражения его концепции. По большому счет, вся история отношений Яго и Луиса – это психологический поединок, как на допросе, это игра интеллектов, которая требует максимального напряжения. И сыграно это Франсеском Гарридо и Раулем Прието блистательно: если не первого приходится основная доля харизматичности, то на второго, безусловно, темпераментности.

Сегодня мы все жалуемся на повторяемость сюжетов и отсутствие новизны и сериальном контенте, но ведь в искусстве вообще нет новых тем. Кино во всех его проявлениях не становится исключением. Поэтому в наш век бега наперегонки со временем иногда приятно просто остановится и «зависнуть» серий на восемь. Тут уж никто не ждет художественных или философских обобщений. В последнее время мы их скорее избегаем… marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий