Поиск

Из семейных хроник…


Уже несколько лет подряд, осенью, к 25 октября или 7 ноября, я собираюсь написать про деда. У меня было два деда и это рассказ про одного из них. Дед родился и жил в Питере. Родился в 1906 году, семья сперва жила на Миллионной, во дворах, потом на канале Грибоедова, между Спасом на Крови и Невским, ближе к Невскому, крестили деда в Казанском соборе. Почему при приближении 7 ноября — это день Великой Октябрьской Социалистической Революции и в этот день дед был на Невском (он вообще до 1967 года жил на Невском)

и торговал там папиросами. Дед был мальчиком, которые торговали папиросами: семья собирала деньги на постройку дома в Лисьем носу, это было тогда модное место на берегу Финского залива. Торговал, как персонаж из фильма » Трактир на Пятницкой» ). И про этот день дед родственникам рассказывал, что «все было по тихому, а так — буза была в городе». Они рассказывали это после его смерти в 1993 году, когда об этом можно было говорить более свободно. Дед все собирался написать мемуары: его друг, с которым они прошли всю жизнь и который тоже жил в юности на Невском, по соседству, написал. Наверное и деду предлагали, потому что видела у него на столе стопку подобных книг: он их читал, чтобы понять, как это делается, но написать так и не собрался….

С бабушкой дед прожил почти 60 лет. Она была Евой, но перед Евой была Лилит. Была Лилит и у деда, его первая жена. В юности дед был бойцом ЧОНа (части особого назначения, существовали с 1917 по 1925 год). Одной из функций этих частей был караул и охрана. Как я понимаю, дед нес охрану задержанных. К одному из таких задержанных ходила юная девушка, носила передачи. Дед влюбился в девушку. Девушка была дочерью еврея-ювелира и он влюбился в нее так, что вытащил её отца из «подвалов ЧК», а на девушке женился. Дед закончил рабфак Политеха, тесть на него записал один из двух своих домов в Лисьем Носу, жили они все вместе, жили дружно. Жена его была младшей дочерью в семье, была ещё старшая сестра. У старшей сестры была своя семья: муж и дети. А в молодой семье деда детей не было. Дед сам был из многодетных, у него было два брата и три сестры, но отсутствие детей в своей семье его не печалило…
На первом фото: памятник Александру Кондратьеву: Александр Александрович Кондратьев (также Саша Кондратьев) 1900 — 1918г , участник Гражданской войны, военком 235-го Невельского полка.
Когда вижу его памяник, то тоже вспоминаю деда: » революция — дело молодых». «Война-дело молодых», пел Цой. Виктор Цой, Саша Кондратьв, дед, все они похоронены на Богословском кладбище.
Продолжение следует…

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий