Поиск

Из Йошкар-Олы


Лекционный выезд идёт своим чередом. Сперва я провёл три дня в Казани — выступил там трижды, один раз в Мастерской Братьев Васильевых, второй раз в молодёжном клубе "Лимонад", а третье выступление было перед слепыми в интернате, где они обитают, при мечети "Ярдам". Казань показалась приятным и цивилизованным городом, да и с погодой повезло. Был я там в обществе прекраснейших женщин — Катерины Бояровой и женщины Ксюх (Немировской). После Казани дамы отправились в Москву.

Я же поехал в Елабугу. Там я впервые провёл лекцию — было человек сорок, а один человек в очках принёс целый папирус смешных и глупых вопросов и задавали их минут десять. А Максим Карманов сделал мне отличную экскурсию, возил туда-сюда по Елабуге. Спасибо ему. Ночевал я у Вадима Eva, который работает врачом, борется с коронавирусом, а познакомились мы с ним на Африканском континенте. Он перед нами успел побывать в Мали и Гвинее. Сейчас у него дома смотрел фотографии оттуда.

После Елабуги — Набережные Челны. Там у меня была самая многолюдная встреча, на которой было почти что сто человек (на входе организатор со списком насчитала 87 входящих, потом ушла). Среди посетителей был молодой человек по имени Эдуард Кротов. Родственных связей трудно установить, но человек хороший, занимается спортом и турниками. В Челнах ко мне присоединился Женя Чубаров. После лекции нас с ним похитил в ресторан имам Н.Челнинской мечети, отличный человек. А ночевали мы в гостях у интересных людей, Павел — создатель мёда, а также последователь редкой в России религии бахаи.

Утром с Челнов поехали в Ижевск на пригородном поезде. Два дня провели в Ижевске. Я провёл две лекции, народу было достаточно. На второй лекции в кафе-кофейне, где было тесно, одна женщина упала в обморок. Потом её откачали. Обморок был случайным, не связанным с лекцией. Гуляли по Ижевску. Приютил нас хороший человек по имени Юрий, на котором была татуировка с надписью "СОН". Также присоединилась к нам Анастасия Железнова, активная женщина из Глазова, жившая в Доме для всех в Турции и застрявшая там на коронавирус. Она интересна тем, что поехала в путешествие на год и не возвращалась три года, и вернулась только из-за вируса. Она знает китайский язык и прочие.

Из Ижевска проехали поездом в Киров. Там принимала нас Елена Попова. К ней же пришёл и Дима Брагин, местный активный человек и интересный путешественник. Как обычно, на лекции я показал их населению. А после этого переместились в Йошкар-Олу.

Йошкар-Ола, как обычно, хороша. Иван Антышев — наш давний товарищ — приютил нас тут (меня, Ж.Чубарова и Анастасию из Ижевска, которая тоже приехала сюда). На первой лекции показался и я, и Анастасия тоже выступала (равно как и в Ижевске). Смотрели Йошкар-Олу, ходили на турники, а сегодня я провел лекцию в необычном месте — в церкви лютеран. Я рассказывал о том, как происходят паломничества у разных религий, в разных странах.

Таким образом, тур лекционный средний проходит хорошо. Не было бы вируса, уже в тропических странах бы находился. А так, в нашей стране. Погода пока нормальная, +13, не холодно. Завтра выезжаем на Чебоксары!

Сезон коронавируса влияет на встречи. Приходит меньше людей, чем в обычные годы, примерно вдвое меньше. Некоторые опасаются вируса. Также сложно рекламировать и искать места для встреч. В Кирове место для встречи было найдено только за шесть дней до мероприятия, в Й-Оле место для первой лекции определилось за три дня до нашего приезда. Это не очень удобно, но приходится действовать, в согласии с обстоятельствами.

Завтра, 13 октября — лекция в Чебоксарах. 14-го еду в Нижний Новгород, но без лекции. В Москву вернусь 15-го октября, ненадолго. В Москве буду выступать 16 и 18-го октября. Потом перемещаюсь в Питер.

До встречи в России, друзья! Такой у нас сезон — мы внутри страны на зиму. Хорошо, что страна у нас большая. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий