Поиск

Альберт Сидман — шеф детективов Нью–Йорка, расследовавший загадочную смерть Нэнси Макьюэн, 1970–е, С


Альберт Сидман (1918 — 2013) — единственный еврей, который смог стать шефом детективов нью–йоркской полиции. По свидетельству коллег Сидман был весьма неортодоксальным копом: со своей кубинской сигарой, перстнями на пальцах и револьвером с перламутровой ручкой он более походил на гангстера. А вместо того, что сидеть в кабинете, он лично выезжал на самые запутанные дела. Одним из таких дел стало дело Нэнси Макьюэн.

Утром 8 июля 1967 года детектив ДеСерио ехал по нью–йоркской трассе мимо пляжа на работу. Неожиданно он увидел, что впереди идущий «Камаро», не включая поворотники, съехал на обочину и остановился. Решив выяснить, что случилось, детектив подъехал к спорткару и обнаружил в нем 17–летнюю Нэнси Макьюэн без сознания. Скорая помощь доставила ее в больницу, где она скончалась несмотря на усилия врачей. На левой стороне шеи девушки за волосами нашли небольшое бескровное пулевое отверстие. Из раны извлекли пулю, которую эксперты первоначально определили, как выпущенную из редкой модели винтовки: Манлихер или Маузер конца XIX века.
Выстрел мог быть произведен только с левой стороны от машины Нэнси, т.к. стекло с водительской стороны было опущено, а остальные стекла были целы. Но ДеСерио не видел, чтобы кто–то ехал параллельно слева от «Камаро», а выстрелить и попасть со встречки на высокой скорости было практически нереально.
Расследование велось по нескольким направлениям. Перво–наперво начали проверять парковку и песчаные дюны рядом с трассой. Полицейские, которым помогали военные с миноискателями, прочесывали песок и заросли тростника в поисках гильзы. Также поступил рапорт, что за 5 минут до убийства патрульный офицер заметил в дюнах красивую девушку с ружьем в компании пары людей с фотоаппаратами и подошел к ним, но те объяснили, что проводят фотосессию, а оружие — не заряжено. На парковке также в тот момент находилось двое казавшихся подозрительными пуэрториканцев. Всех пятерых нашли и допросили, но они были явно непричастны к убийству. Выстрела тоже никто не слышал. Наконец, детективы сходили на похороны Нэнси на случай, если убийца появится там, и задержали молодого человека, который вел себя нервозно, но оказалось, что он был школьным приятелем покойной и просто опаздывал на работу.
Оборвалась ниточка и с редкой пулей. Повторная экспертиза в лаборатории ФБР показала, что полицейские баллистики ошиблись: пуля была выпущена из Ли–Энфилд No. 4 — массовой британской винтовки времен Второй мировой. Сидман настолько обиделся на своих экспертов, что зло разыграл их: подкинул им в машину записку от «маньяка», который якобы стрелял в Макьюэн.
Расследование заходило в тупик. Но Сидман не успокоился. Он решил, что стрелять могли с воды в заливе и, определив примерный район поиска, приказал детективам начать поголовный опрос населения на предмет владения лодкой и винтовкой Ли–Энфилд. Было опрошено 2400 человек, и детективам улыбнулась удача. Владелец местной АЗС Теодор ДеЛиси признался, что в утро смерти Нэнси Макьюэн решил впервые опробовать винтовку Ли–Энфилд, которую он с друзьями купил вместе с лодкой. Стоя в лодке и стреляя по банке, плавающей в воде, он промахнулся: пуля отрикошетила от воды, пролетела милю до шоссе и на излете по нелепой случайности попала в открытое окно «Камаро». Но самым невероятным совпадением для многомиллионного мегаполиса оказалось то, что ДеЛиси лично знал семью Макьюэн — они раньше жили в одном районе.
От злосчастного выстрела до суда прошло 10 дней. Присяжные присудили ДеЛиси штраф в 100$ за неосторожное обращение с оружием.

В спойлере мой коротенький мемуар в тему.
Живу у метро Выхино. В детстве часто там тусовались. Подходим зимой к месту перед станцией забыл как это называеца. К станции едет поезд, окно машиниста открыто, снег липкий и я просто кидаю его чуть в перёд и он залетает во внутрь. Восторгу не было предела но и машиниста было жалко может в голову ему прилетело, там же не видно уже было, поезд же двигался. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий