Поиск

«Жестокий романс»: почему местные жители и актеры с содроганием вспоминали съемки фильма


Всенародно любимый фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс", снятый в 1984 году по пьесе Островского "Бесприданница", вызвал восторг у зрителей.

Но не менее эмоционально на него отреагировали и жители тех мест, где проходили съемки, ведь в ходе съемок произошло несколько происшествий, некоторые могли стоить жизни как членам съемочной группы, так и окружающим.

Искусственный туман


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

Последние сцены фильма снимались на Волге, окутанной густым туманом. Но не все знают, что туман там не настоящий. Режиссер несколько дней ждал, но в результате, решил ускорить процесс и привлечь пиротехников.

Те перевыполнили задачу, и зажгли несколько дымовых шашек. Вместо того, чтобы стелиться по реке, туман (а точнее, едкий дым) поднялся в город, и там начался транспортный коллапс.

После этого жители Костромы стали настороженно относиться к съемочной группе, некоторые писали жалобы.

Режиссер фильма Эльдар Рязанов был вынужден идти в городской совет, чтобы извиниться за свои необдуманные действия, приведшие к столь серьезным последствиям.

Сцена со стаканом


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

В фильме герой Михалкова Паратов стреляется с героем Александра Панкратова-Черного. Бравируя, Паратов ставит себе на голову стакан и предлагает выстрелить в него.

На самом деле, конечно, стрелять никто не собирался, а стакан должен был взорваться. Но пиротехники забыли положить Михалкову на голову смягчающую прокладку, и стакан взорвался прямо на шляпе.


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

Актер был в шоке, но избежал травмы, хотя чем это могло кончиться, одному Богу известно. Однако, рисковые были парни. Интересно, их хоть премии лишили?

Обида цыганки


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

Валентина Пономарева, исполнявшая все романсы в кинофильме, после выхода ленты в прокат, не увидела своего имени в титрах. Зрители полагали, что песни исполняет сама Лариса Гузеева.

Цыганская певица всерьез обиделась на режиссера за эту оплошность и избегала общения с ним долгие годы.

В шаге от трагедии


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

Во время съемок последней сцены чуть было не погиб актер Андрей Мягков, игравший жениха Ларисы, Карандышева.

По сценарию, Карандышев плывет на лодке к пароходу, чтобы найти сбежавшую невесту. Но Мягков неудачно подплыл к пароходу, и лопасти колеса (пароход был колесный) опрокинули лодку и разбили ее на мелкие кусочки.

Все уже думали, что актер погиб, но ему чудом удалось спастись. Хорошо, что всё обошлось, и Андрей Васильевич выбрался из этой передряги целым и невредимым.

Драки из-за Гузеевой


Кадр из х/ф «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год.

Исполнительница главной роли Лариса Гузеева тогда была 23-летней студенткой Ленинградского института театра, музыки и кино. Это была ее первая роль в кино.

Лариса обладала модельной внешностью, и это не могло не влиять на атмосферу вокруг юной актрисы. Она нравилась абсолютно всем мужчинам, и у съемочной группы даже возникали проблемы из-за этого.

Как-то раз, по свидетельству Александра Панкратова-Черного, к Ларисе стали приставать немецкие туристы, и ему с Михалковым пришлось прибегнуть к физической силе, чтобы защитить актрису. Говорят, что не обошлось без вмешательства правоохранительных органов.

(с)

См.также:

История создания фильма "Жестокий романс" (1984)

Лариса Гузеева (фото)

За кадром «Сибирского цирюльника»: Почему самый высокобюджетный фильм провалился в прокате

Как создавался фильм "Гусарская баллада"

15 лучших фильмов Эльдара Рязанова

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий