Поиск

Найден «раздувшийся» газовый гигант


Команда исследователей из Великобритании объявила об обнаружении ранее неизвестной экзопланеты. Открытие было сделано в рамках обзора NGTS (Next-Generation Transit Survey). Он осуществляется при помощи дюжины 20-сантиметровых телескопов, расположенных на территории Паранальской обсерватории.

Один из телескопов массива обнаружил периодические колебания яркости NGTS-12 — старой солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии порядка 1470 световых лет от Земли. Возраст светила оценивается в 9.4 млрд лет. При массе схожей с солнечной, радиус NGTS-12 в 1.6 раза больше радиуса нашей звезды.

Анализ колебаний яркости NGTS-12 позволил астрономам прийти к выводу, что они вызваны транзитами экзопланеты, получившей обозначение NGTS-12 b. Это газовый гигант. Его период обращения составляет 7.53 дня, радиус на 5% превышает радиуса Юпитера.

В ходе последующих наблюдений, исследователям удалось определить массу NGTS-12 b. Оказалось, что она составляет всего 0.21 юпитерианской. Таким образом, это «пушистая» экзпланета. Газовая оболочка NGTS-12 b сильно раздулась, из-за чего нам кажется, что она обладает большими размерами, чем есть на самом деле.

У астрономов есть ряд теорий, объясняющих, почему некоторые газовые гиганты могут претерпевать подобные метаморфозы. Известно, что подобные тела достаточно часто находятся в системах со старыми звездами, которые уже подошли к концу своего жизненного цикла.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий