Поиск

Чжоу Эньлай и Гамаль Абдель Насер


Чжоу Эньлай и Гамаль Абдель Насер, впервые встретились в 1955 г. Председатель Мао Цзэдун принял верительные грамоты первого посла Египта в КНР в 1956 г, и провозгласил что Китай и Египет являются домами древнейших культур в мире. Период же визита Чжоу в Египет, совпал с тем временем, когда африканские страны боролись за свою независимость против колониальных держав. КНР энергично поддерживал их в этом деле, помогая им развивать свои экономику и независимость от Запада. Сегодня, отношения АРЕ и КНР носят куда более тесные связи, многомиллиардные инвестиции КНР, помогают АРЕ встать на ноги после 2011 г.

Наряду с Великой китайской стеной и пирамидами Гизы, двумя другими общими символами китайской и египетской цивилизаций были также реки Хуанхэ и Нил.

Риторика цивилизации дожила до двадцать первого века. Когда видные китайские и египетские политики и бизнес-лидеры обращаются друг к другу, используя те же способы общения, которые установили их предшественники в середине 1950-х гг. Например, посол КНР в АРЕ провозгласил в 2013 г, что Китай и Египет, как «самые старые цивилизации, известные человечеству, разделяют историческую миссию по «защите мира и стабильности во всем мире».

Китайские власти давно пытаются привлечь внимание к своему древнейшему историческому наследию во взаимодействии с другими странами. Нигде это явление не проявляется более явно, чем в отношениях КНР с АРЕ, государством, которое также претендует на не меньшую долю в древнем наследии человечества. Китайские и египетские лидеры разговаривают друг с другом не только от имени своих правительств, но и как представители великих цивилизаций.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий