Поиск

BepiColombo выполнит пролет Венеры


15 октября автоматическая станция BepiColombo выполнит свой первый пролет Венеры. Дистанция минимального сближения составит 10 720 км.

Целью миссии BepiColombo является Меркурий. Первая планета Солнечной системы является очень непростой целью. Причина этому — наше Солнце. Дело даже не в мощном излучении светила, а в его гравитации. Солнце будет притягивать любой запущенный к Меркурию космический аппарат, увеличивая его орбитальную скорость. Чтобы выйти на орбиту вокруг первой планеты, это скорость необходимо как-то погасить.

Поэтому, траектория полета BepiColombo рассчитана таким образом, чтобы он использовал гравитацию внутренних планет для торможения. В апреле этого года аппарат уже выполнил такой маневр в окрестностях Земли. Теперь же ему предстоит воспользоваться гравитацией Венеры.

Во время сближения некоторые из научных инструментов BepiColombo будут активированы. Это позволит провести измерения атмосферы Венеры и характеристик межпланетного пространства. Кроме того, BepiColombo сфотографирует планету при помощи одной из «селфи-камер». Они установлены на борту перелетного модуля MTM и предназначены для мониторинга его состояния. «Селфи-камеры» BepiColombo могут делать черно-белые фотографии размером 1024×1024 пикселя.

В дальнейшем BepiColombo предстоят еще семь гравитационных маневров — один у Венеры и шесть у самого Меркурия. Зонд должен будет выйти на постоянную орбиту вокруг первой планеты 5 декабря 2025 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий