Поиск

Зачем Людочка нужна Хоботову?


  • Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая дополнительные смыслы – как и большинство хороших фильмов советского периода. Любовные линии «Покровских ворот» — едва ли не самое интересное в этой ретро-ностальгической ленте, а потому сразу вопрос: «Почему Хоботов избрал именно Людочку? Зачем она – ему?» Ответ: «Потому что она молодая и красивая», — скучен, банален и не рассматривается. Таких — много, а Людочка — единственная.

    Хоботов полюбил медсестричку потому, что отвечала двум параметрам: она была 1) восторженная и 2) не слишком умная. При этом, она могла быть совсем не юной и вообще не привлекательной. Хоботов устал от умных, язвительных и активных женщин, которых нельзя удивить словесами про Камоэнса или Сервантеса, поразить шикарной цитатой, сделать изысканный комплимент и не нарваться на саркастическую ухмылку. Например, Анна Адамовна (эпизодически забегавшая к милому Костику) не приглянулась бы Льву Евгеньевичу (он ей тоже, но сейчас мы говорим о нём).

  • Адамовна чрезмерно светская, образованная. Не надо! Вот Людочка – самый шик. Ничего не смыслит в поэзии, не знает иностранных языков (кроме привычной мед-латыни), мало начитанная и при том – волшебно-трепетная…

    zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий