Поиск

Перемирие в Нагорном Карабахе


Шуша

После 11-часовых переговоров в Москве главы МИД Азербайджана, Армении и России договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 субботы.

Вот содержание документа, подписанного министрами:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Главное. С 12:00 Азербайджан приостанавливает военную операцию по восстановления контроля над территориями в зоне Нагорного Карабаха.

Очевидно, что это будет всего лишь гуманитарное перемирие для похорон убитых и эвакуации раненых….

«Субстантивные переговоры», о которых идет речь в пункте 3 подписанного документа — это, между прочим, переговоры, независимые от внешних факторов. А «внешний фактор» для Нагорного Карабаха – это фактор Армении…  Поэтому-то «субстантивные переговоры», думаю, в принципе невозможны, пока Армения не выведет своих военных с территории Азербайджана. А она вряд ли выведет…

К сожалению, перемирие в Нагорном Карабахе, думаю, продлится недолго. Максимум несколько дней…

На снимке:  город Шуши, фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий