Поиск

Панорама северного неба от телескопа TESS


Недавно космический телескоп TESS завершил основную часть своей научной программы. За первые два года службы обсерватория выполнила обзор примерно 75% небесной сферы. Анализ собранных ею данных уже привел к открытию 74 экзопланет. Еще 1200 внесолнечных миров пока числятся в списке кандидатов.

По случаю завершения основной части программы специалисты группы сопровождения миссии опубликовали новое изображение. Оно представляет собой панораму северной части небесной сферы. Изображение составлено из 208 снимков, сделанных телескопом во время второго года его миссии.

TESS ищет экзопланеты при помощи транзитного метода — по периодическим падениям яркости светил, вызванным прохождениями по их дискам планетоподобных спутников. Для этого аппарат оснащен четырьмя телескопами с ПЗС-камерами, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Каждый из них обладает полем зрения 24°×24°. Они ориентированы таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. В течение определенного срока, телескоп сканирует определенный сектор неба, после чего переключается на соседний участок.

Полученное изображение демонстрирует множество достопримечательностей дальнего космоса. Мы видим полосу Млечного пути, ряд туманностей и ярких звезд, а также галактику Андромеда. Также можно обратить внимание на то, что нижняя часть панорамы выглядит «обрезанной». Это вызвано тем, что специалисты намеренно отклонили камеры TESS к северу, чтобы избежать засветки их матриц отраженным от Земли и Луны солнечным светом.

В ближайшее время TESS приступит к повторному изучению южной части небесной сферы. Основной упор будет делаться на наблюдении участков, пропущенных во время основной части научной программы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий