Поиск

Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны [1914]


31 июля 1914 года в Российской Империи началась всеобщая мобилизация в армию. Это произошло через три дня после начала одной из самых страшных войн в истории человечества — Первой Мировой войны. 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию.

В конце июля, чуть менее чем через месяц, Австро-Венгрия заявляет о причастности властей Сербии к убийству и объявляет заведомо невыполнимый ультиматум Сербии. В тот же день, 23 июля Сербия начинает мобилизацию, но при этом соглашается почти на все условия, кроме одного – допуска на свою территорию полиции. В ответ на это, Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска у границ Сербии. Заявив, что «Россия не допустит оккупации Сербии» Николай II 29 июля отправляет телеграмму Вильгельму II с предложением «передать австрийско-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Телеграмма была проигнорирована, и в России было принято решение о начале с 31 июля 1914 года всеобщей мобилизации. Сразу после этого Германия выступила с ультиматумом в адрес России: прекратить мобилизацию , в противном случае Германия становится стороной конфликта и объявит войну России.

Мобилизация в деревне.

Источник: https://www.perunica.ru/stfoto/9165-mordovskoe-selo-vechkanovo-v-kanun-velikoy-voyny-1914.html foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий