Поиск

Знаменитые палачи мира. Канадцы Рейдклайв, Эллис и Браншо


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали немца Карла Греплера, а сегодня я предлагаю перенестись через океан и вспомнить нескольких самых известных палачей Канады.
Канада, как вы все наверняка знаете является британским Доминионом де-факто (королевством Содружества де-юре) и влияние Туманного Альбиона там было велико всегда. И уж тем более в веке 19. Соответственно, велико было и влияние англичан на пенитенциарную систему, правоохранительные органы и, соответственно на исполнение смертной казни. С 1990 года Канада полностью отменила на своей территории смертную казнь. Но раньше казни проводилиь часто (особенно в середине 20 столетия и в конце 19). Были приняты только 2 вида — расстрел за воинские преступления и повешение за все остальное.

Первоначально смерть на виселице была несовершенной. Первым методом подвешивания был «подъем», при котором веревку перебрасывали через балку, а затем осужденного поднимали в воздух другие, тянущие за веревку. Человек умирал от удушья — долго и мучительно. Был вариант с тележкой — которую выталкивали из ног — по ути этот была та же смерть от удушения. Но постепенно начали переходить на более современные системы "длинного или долгого падения" — когда шея осужденного ломалась под собственным весом. Это было боле быстро и менее мучительно, если палачь все правильно расчитывал. И да — облачать казненного в капюшон, закрывая его лицо, тоже стало правильным решением.

Введение системы длинного падения связано с личностью. Джон Роберт Рэдклайв (Рэтклифф), англичанина, который был первым профессиональным палачом в Канаде. считается, что он учился мастерству у самого Уильяма Марвуда (о котором мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3182286.html), но это ничем и никогда не подтверждено.

Рэдклайв провел свою молодость, служа в Королевском флоте. Там ему приходилось вылавливать и собственноручно вешать пиратов в Южно-Китайском море. Там и научился "ремеслу". В 1890 году Рэдклайв иммигрировал в Торонто со своей семьей, где он передал отзывы о своей работе местным шерифам- ему нужны были деньги, а заработка стюардом в местном клубе не хватло на пропитание семьи. Те начали пользоваться его услугами и были довольны. Редклйв показал себя мастеровитым и быстрым палачом. Ну а в 1892 году совет Доминиона по рекомендации министра юстиции сэра Джона Томпсона сделал его официально государственным палачом. Он повесил в этой должности не менее 69 человек в Канаде, хотя по мению исследователй на его счету было не менее 150 казней.

Интересно, что сначала Редклайв предложил использовать новый пооб повешения с помощью противовеса. Виселица этого типа была использована для казни Роберта Нила в Донской тюрьме Торонто 29 февраля 1888 г, например. Но впоследтвии вернулись к старой системе "долгого падения" используя длинную веревку и люк в эшафоте.

Редклайв действовл быстро и был профессионален и ошибок не допускал
Казнил он в разных местах — е централизовано. Некоторые канадские тюрьмы — например, в Торонто, Уитби и Оттаве, Онтарио; Хедингли, Манитоба; и Форт Саскачеван — имели постоянные помещения для казней, но чаще преступников вешали на помостах, построенных для этого случая во дворе тюрьмы.
Поначалу Редклайв довольно спокойно относился к своей работе, но чем дальше, тем больше она его убивала изнутри
Он начал страдать от стрессов. Вот как описывал свое состояние сам:
"И так я успокаивал совесть этим способом много лет, но в последнее время это меня убивает. Я страдал от ужасной душевной агонии, и мне стало казаться, что вокруг меня стянуты железные прутья. Меня охватывает ужасное раскаяние, и мои нервы не выдерживают до тех пор, пока я не спал по несколько дней. Я обычно говорил осужденным, когда махал рукой: «Пойдем со мной». Теперь по ночам, когда я ложусь, я просыпаюсь скриком, когда жертва за жертвой во сне подходят ко мне. Я вижу их в петле, ожидающих секунду, прежде чем они встретятся со своим Создателем. Они преследуют меня и издеваются надо мной, пока я почти не схожу с ума от несказанного страха. Я двести раз убийца, но другого человека я не убью".
Окончательно его добил случай во время казни в Квебеке в 1899. Он уже накнул петлю на шею осужденного, когда тот внезано умер видимо от сердечного приступа. Доктор проверил и констатировал смерть. Но шериф приказал провсти казнь до конца и Редкклайву пришлось вешать труп.
Палач и до этого постоянно прикладыывался к бутылке, а после этого случая стал пить беспробудно.
И все чаще его начал заменять его первый помощник Артур Варфоломей Инглиш более известный по псевдонму Артур Эллис. Это имя он взял в честь знаменитого палача Джона Эллиса, выдавая себя за его племянника. Но никакого отношения к Эллису Инглиш не имел. Примерно с 1905 года Инглиш исполнял примерно 80 процентов всех казней, хотя числился лишь помощником Редклайва, а после смерти последнего от алкоголизма в 1912 году официально занял позицию госудаственного палача.

Его карьера длилась до 1935 года. Подсчитано, что он произвел более 600 повешений во всех провинциях и инкорпорированных территориях Канады. И прервалась его карьра псле его грубейшей ошибки — неудачной казни Томмазины Теолис в тюрьме Бордо в Монреале 28 марта 1935 года.

Она была осуждена за то, что наняла двух киллеров для убийства ее мужа. Инглиш ошибся в вычислении веса тела Теолис, в результате чего она была обезглавлена. Это шокирующее событие вызвало огромный общественный резонанс, который навсегда положил конец его карьере. Дело в том, что хоть с 1 января 1870 года все казни в Канаде проводились конфиденциально, представители общественности все еще могли присутствовать на них по приглашению тюремных или провинциальных властей.На этой казни было куча людей и "замять" дело не удалось. Его выпроводли в отставку. а три года спустя Инглиш умер в бедности в Монреале 21 июля 1938 года. Он был похоронен на кладбище Mount Royal .
Его заменил ттретий и последний из известных палачей Канады — Камилл Браншо Он первначально числился в правительственной ведомости Квебека, но казнил людей в других частях страны на сдельной основе. После 1935 и по 1960 он стал официальным палачем Канады. Браншо провел много казней (за которые ему не заплатили) в послевоенный период в Канаде, например, двойное повешение Леонарда Джексона и Стивена Сучана из банды Бойда в Донской тюрьме в 1952 году и казнь Роберта Раймонда Кука в тюрьме Дона. Форт Саскачеван, Альберта, 1960 год. Всего на его счету более 100 казней.
Вот такие вот дела…
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий