Поиск

Джо Спейн «Кто убил Оливию Коллинз? «



В маленьком закрытом поселке под названием Пустая Долина находят тело местой жительницы Оливии Коллинз, убитой месяца этак три назад и все это время пролежавшей в собственной гостиной. На первый взгляд непонятно, кто мог желать зла этой пятидесятилетней женщине, искренне желавшей поддерживать со всеми добрые соседские отношения, однако, если копнуть поглубже, выясняется много неожиданного…

Изложено легко и временами иронично, но не слишком. Не затянуто, без соплей. Не считая нескольких подробностей о состоянии тела, по стилю смахивает на классический детектив.

Полиция ведет расследование, и постепенно тайны благопристойных жителей выходят на свет божий. А наша Оливия везде поспела, и, кажется, желающие убить милую леди могли бы выстроиться в очередь, правда, не такую уж и длинную, поселок-то небольшой, всего на семь домов. Его обитатели — люди обеспеченные, и понемногу мы узнаем историю каждого из них, сложности отношений, секреты… но кто же убийца?

Интересная деталь: каждую рассказанную историю или выяснившийся эпизод комментирует сама Оливия, что открывает новые нюансы и позволяет понять, какой она была. Словно женщина следит за расследованием собственного убийства — это чертовски славный ход.

Разгадка интересная, как и сюжет в целом. Хороший детектив на тему соседских тайн.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий