Поиск

«Джеймс Уэбб» завершил акустические и вибрационные испытания


Специалисты NASA и и Northrop Grumman успешно завершили последнюю серию акустических и вибрационных тестов космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Они проводились в испытательном центре компании в Калифорнии. Целью тестов было удостовериться, что JWST успешно выдержит вибрации, которые возникнут во время его запуска.

JWST состоит из двух основных компонентов — научного блока, где установлены зеркала и приборы, и оснащенной солнцезащитным экраном платформы космического аппарата. Ранее обе «половинки» телескопа уже проходили многочисленные акустические и вибрационные испытания. Но те тесты проводились по отдельности. Сейчас же инженеры проверили JWST в полностью собранном состоянии — в той конфигурации, в которой аппарат будет находиться под головным обтекателем ракета Ariane 5 во время запуска.

Испытания завершились успехом. Теперь JWST предстоит пройти несколько финальных тестов. Телескоп должен будет полностью развернуть свое зеркало и солнцезащитный экран, после чего инженеры еще раз проверят все системы аппарата.

По завершении испытаний JWST будет переправлен на космодром Куру во Французской Гвиане и подготовлен к запуску. На данный момент он запланирован на 31 октября 2021 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий