Поиск

Даннинг-Крюгер в действии


Откуда в людях столько энтузиазма с разбегу вовлекаться в конфронтацию?

Прямо вот эпизоды последних пары недель.

1. Какой-то энтузиаст оставил комментарий к видео на YouTube, «Вы все неправильно рассказываете, я делал вот так-то, и получилось отлично. Ваши советы никуда не годятся.» На мое сомнение в том, что американская иммиграционная система позволила бы поступить комментирующему так, как он описывает, получаю ответ: «При чем здесь Америка? Я это делал в Канаде.»

2. Возмущённая посетительница Инстаграм шлёт личное сообщение: «Ваше видео от такого-то числа никуда не годится! Страшный непрофессионализм! Вы говорите о таком-то вопросе и не упоминаете такой-то аспект! Я посмотрела пять минут, и бросила.» Хотя если бы возмущающаяся дама досмотрела до восьмой минуты, она услышала бы обсуждение интересующего ее аспекта проблемы. Но — непрофессионализм же!

3. Упоминаю в одном публичном обсуждении о важном судебном решении и его эффекте для некоторой актуальной ситуации. Получаю язвительный комментарий: «Интересно, почему же это я в этом решении ничего похожего на эту информацию не нахожу?» Я аккуратно предполагаю, что это оттого, что интерпретация судебных прецедентов требует определенной подготовки и навыков. Получаю в ответ отповедь, что я все выдумываю, в судебном решении такой информации нет, и я сама читать не умею. В ходе дальнейшей дискуссии выясняется, что агрессивная особа читает вообще другое судебное постановление, хотя и того же суда.

Прямо удивительно, откуда у людей столько энтузиазма выплеснуть своё мнение, а сами наглотались зубного порошку третьего дня. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий