Поиск

«Бруклин» Колм Тойбин


Простая история

Молодые мужчины и девушки из их города уезжали в Англию ради самой обычной работы и самых обычных денег, а вот те, кто отправлялся в Америку, могли там разбогатеть. Если перебравшиеся в Англию люди скучали по Эннискорти, то никто из уехавших в Америку по дому не тосковал. Напротив, все они были счастливы и гордились собой. Интересно, правда ли это?

На самом деле, скучают и тоскуют по дому все, кому доводится уехать. В остальном все зависит от множества факторов: насколько лучше условия в новом месте, чем в том, которое покидаешь? как скоро удается влиться в новую жизнь и каковы перспективы? владеешь ли каким-то уникальным талантом? каков уровень психологической подготовленности к эмиграции и общей загруженности? как скоро удается найти друзей?

Девушка из ирландского городка Энискорти о возможности эмиграции никогда не думала. Братья в Англии, это нормально, дома нет работы с достойной оплатой и многие молодые мужчины едут на заработки. Старшая сестра Роуз ведет бухгалтерию местной транспортной конторы, мечтает о приличном месте и для младшей, но она такая замечательная умница и красавица, куда Эйлиш до нее. Ничего, живут и здесь люди, вот ей предложили место в лучшем магазине городка. Ну да, хозяйка много о себе воображает, но можно как-то приспособиться.

Эйлиш обыкновенная: не красавица, не дурнушка — миловидная; не гений, не дурочка — сообразительная; не светоч добродетели, но и не порочна — порядочная девушка. Из небогатой, но достойной семьи. Не лидер и не изгой, крепкий середняк, как абсолютное большинство. В том главное очарование "Бруклина", роман об обычном человеке, проходящем через опыт обычного личностного роста.

Ничего себе, обычного, мне возразят, да эмиграция, это все, абсолютно все перелопатить. Согласна, только ведь любая серьезная сознательная перемена это выход из зоны комфорта, будь то учеба, новая работа, переезд от родителей в самостоятельную жизнь, рождение ребенка — в каждом случае необходимость серьезно приспосабливаться, изыскивая внутренние ресурсы, о каких прежде и понятия не имели.

У героини совпало, при этом она идет по малому кругу: сразу приличное жилье, работа (более престижная и доходная, чем дома и без необходимости кардинально менять род занятий), забота и попечение старших товарищей, возможность учиться. А вскоре и спокойная привязанность к порядочному парню на роли девушки, позволяющей себя любить. Что до трагедии, которая станет поводом посетить родные края после двухлетнего отсутствия, она удивительно скоро утратит значимость перед напором реальности и возможностью пережить свой звездный час. Все как в жизни.

Колм Тойбин написал книгу об обычной жизни хорошего человека. Без потрясений и трагедий, с будничными драмами с маленькими победами. И сделал это хорошо. А на русский роман перевел Сергей Ильин, его интерес к книге маркер качества и вкуса, он плохого не переводил. Аудиокнигу в исполнении Юлии Яблонской тоже очень хвалят.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий