Поиск

Альманах Титана Лидса. Провинция Нью–Джерси, Британская Империя. 1729 год


Когда Нью–Джерси был ещё не штатом, а коронной колонией, одним из самых выгодных бизнесов было печатание ежегодных альманахов. В альманахах было всё. От графиков посевных и уборочных, до анекдотов, кроссвордов, некрологов. Тиражи в колониях (в частности этого альманаха) доходили до 10000 экземпляров, в метрополии до 50000. Восемнадцатый век.
Титан (имя, а не прозвище) Лидс унаследовал бизнес от своего отца. И, возможно, передал бы его своему сыну, не переедь в Нью–Джерси Бенджамин Франклин. Тот самый, что с купюры, но не президент.
Во втором выпуске своего «Альманаха бедного Робина» от 1734 года он предсказал смерть Титана Лидса в этом году, с указанием точной даты. А в альманахе 1735 года написал некролог, в котором подтвердил смерть Лидса именно в этот день.
Будь на месте Лидса Сэмюэль Легхорн, который родится ровно через сто лет, он бы отшутился, но Титан отличался не слишком хорошим интеллектом и отсутствием чувства юмора. Поэтому с 1734 по 1738 год он писал во все местные газеты нудные статьи, изобличающие «Альманах бедного Робина» и лично занимался этим в салонах. Отличная реклама, скажу я вам.

Может и дальше занимался бы, но помер. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий