Поиск

«Модернизация» FLI’шной ПЗСки


Неправильная ПЗСка должна быть исправлена!
И в этом нам помогут ИК-светодиоды.

Три дня я убил на черт знает что!
Разобрали с Амирычем ПЗС. Прозвонка контактов дала понять, что можно и питание 3.3В на светодиоды изнутри взять, и управляющий сигнал с лапки «огромного» кондера 0603 (рядом с ним были резисторы 0402, к ним подпаивать МГТФ совсем некстати).
Для начала — попытка засветить двумя светодиодами. Получился вот такой уродец:

Его я «спермоклеем» (как любит выражаться Dr.DIY) приклеил к неподвижным частям затвора:

Но, факир был пьян: корпус, в который заключена матрица, почти упирается в затвор, в результате чего основной свет светодиодов «уперся в стенку». Только прокладка в 0.8мм между корпусом и крышкой, на которой расположен затвор, помогла. Но это — толстовато. Поэтому следующий вариант.
А следующий вариант — уже четыре светодиода. Их я налепил уже на корпус, чтобы случайно таки не зажать затвор:

Добавил сдвоенные кусочки перфокарт в качестве прокладки между корпусом и крышкой (в результате получился зазор примерно в 0.35мм). Взлетело! Полсекунды экспозиции полностью засвечивают матрицу.
Правда, все равно пришлось еще пару часов помучиться: верхняя половинка корпуса упирается через резиновую прокладку в печатную плату. А в этом месте у меня МГТФинки проходят. И из-за пережатия пошла утечка на корпус, которая «пересилила» 56кОм подтяжки, из-за чего светодиоды постоянно горели. Еще одно вскрытие. Упаковка проводочков в термоусадку. Оклеивание режущего края тремя слоями изоленты.
И наконец оно заработало стабильно. Но я все-таки уже готов был хотя бы клавиатуру о коленку поломать!!!111 А еще клял, на чем свет стоит, СШАвцев, которые обожают дюймовую систему, и все шестиграннички в ПЗСке — дюймовые!
Посидели с Амирычем, помучали камеру, да повезли на гору — менять с основной на первом телескопе. По пути пытался щелкнуть хомяка на фоне осеннего склона, но она усиленно противилась.

Погода — просто прекрасная! Модифицированная ПЗСка усиленно снимает все то же поле с EGGR381, а я радуюсь, что опять можно будет лечь спать, не дожидаясь рассвета. Скрипт на bash’е «самостоятельно» проводит наблюдения и делает перекладку телескопа после достижения меридиана. Вот только у меня еще не отлажено закрывание по непогоде: теоретически, при полной облачности купол должен закрыться, но практически такой погоды еще не было.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий