Поиск

Милан. Сан-Маурицио


Что посмотреть в Милане. Достопримечательности Милана. Отзывы о Милане

В этом рассказе покажу вам самую эффектную на мой скромный вкус церковь Милана Сан-Маурицио. В чем же ее та самая эффектность? Дело в том, что ее стены и потолок полностью расписаны сверху донизу. Причем роспись делал не абы кто, а непосредственный ученик Леонардо да Винчи. Ее даже иногда называют миланской "Сикстинской капеллой". При этом Сан-Маурицио, судя по другим отчетам, не является совсем уж избитой достопримечательностью. Расположена в центре, но немного в стороне от обычных туристических троп. В отзывах часто мелькает фраза, что де проходили мимо самой ординарной церквушки, случайно зашли, а там такое! В общем, допускаю, что кому-то (и когда-нибудь, эх) пригодится мой небольшой фотообзор.

Изначально церковь св. Маврикия была монастырской. Бенедектинский женский монастырь был основан во времена Каролингов. Тогда в Милане еще оставались античные здания. На месте бывших городских стен и развалин ипподрома и построили церковь. От них до сих пор дошли две башни, одна крепостная полигональная видна во дворе комплекса, а башню римского цирка можно увидеть с улицы (на фото ниже).

Что посмотреть в Милане

В 16-м веке Сан-Маурицио полностью перестроили. Документов о строительстве не осталось, но подозревают, что архитектор был тот же, что и у некоторых частей миланского Дуомо. Зато в апсиде храма был найден камень с текстом о начале строительства в 1503 году. Фасад в стиле Возрождения у Сан-Маурицио довольно гармоничный и элегантный. Но в целом понятно, почему не каждый турист зайдет внутрь. Вау эффекта фасад не производит.

reach.jpg

Зато вау вырывается у утомленного миланским шоппингом туриста, если он все-таки удосужится заглянуть внутрь Сан-Маурицио. Во-первых, тут неожиданно для церкви светло, во-вторых, на стенах нет ни одного живого места, все раскрашено. И, причем, не мрачно, а в таком весьма приятном для глаза колоре. Прошу прощения у эстетов, но мне на ум приходит слово цветастая.

Что посмотреть в Милане

Буквально пару слов о св. Маврикии раз уж мы в церкви с его именем. Я на самом деле несколько раз с ним сталкивался, например, в Доме черноголовых в Риге или в Таллине. Св. Маврикия принято изображать негром. Отсюда и название купеческого братства Черноголовых, покровителем которых он являлся. Но десять лет назад у меня еще не было обычая копаться в житиях новых для меня святых.

По преданию, св. Маврикий (жил в 3-м веке) был предводителем Фивейского легиона (т.е. сам он из Египта). Легион полностью состоял из христиан и был направлен из Фив в Галлию в помощь Максимиану. После отказа принять участие в наказании христиан из числа местного населения Фивейский легион был децимирован (казнён каждый десятый по жребию). После повторного отказа был децимирован снова, а оставшиеся в живых 6600 солдат легиона казнены по приказу Максимиана.

Фреску с мученичеством св. Маврикия (он тут, кстати, отнюдь не негр), пришлось позаимствовать в интернетах.

Расписывал церковь в основном знаменитый Бернардино Луини. Один из самых известных леонардесков — учеников и эпигонов Леонардо да Винчи. Многие его произведения в прошлом приписывались кисти Леонардо.

Согласно местным преданиям, Бернардино был плодовитым художником. Судя по тому, что им создано огромное количество фресок и картин (в основном изображающих Мадонну), можно заключить, что он был хозяином процветающей мастерской. Есть его картины и в наших Эрмитаже и ГМИИ Пушкина. После смерти Бернардино, последовавшей в 1532 году, его дело по росписи церкви продолжили сыновья — Аурелио и Джованни Пьетро.

Хотя я был искренне восхищен фресками Сан-Маурицио, но… Но все-таки Луини — это не Леонардо. Сравните хотя бы Тайную Вечерю. Апостолы напиханы в композицию, как в вагоне метро на станции Выхино. Ну, и с характерами явно слабее. А с кем там целуется Иуда (хм-хм)? Муратов так вообще обосрал прошелся по художнику крайне пренебрежительно:

Какой-то непреодолимый инстинкт дурного искусства увлёк его к худшему, что было в живописи леонардесков. Луини обладал поразительной лёгкостью делания. Производительность его достигла неслыханных размеров. Луини любил ставить себе монументальные задачи, разделываясь с ними по большей части весьма небрежно и дёшево.

Что посмотреть в Милане

Впрочем, достоинств Сан-Маурицио это не умаляет. И дело не только в том, что умопомрачительное количество фресок переходит в качество. Работы вполне хороши и по отдельности, а самое главное понятны и приятны на глаз простому зрителю вроде меня. Посмотрите, например, какие шикарные позы у всех мужских персонажей на фреске со снятием с Креста.

Что посмотреть в Милане

Кроме фресок радует глаз и богатый бессюжетный декор церкви. Все очень изящно, можно рассматривать бесконечно.

Что посмотреть в Милане

Одна из достопримечательностей Сан-Маурицио — оригинальный (ну, почти) орган 16-го века. До сих пор во вполне рабочем состоянии. Может, вам повезет и попадете на концерт, здесь они часто проходят.

Что посмотреть в Милане

Меня всегда привлекает изображение разной чертовщины.

Что посмотреть в Милане

Вот здесь особенно шикарный черт на поводке, люблю такое.

Что посмотреть в Милане

А тут занятно, что в сюжете о Грехопадении у Змия-искусителя женская голова.

Что посмотреть в Милане

Сцена в Гефсиманском саду, Петр лихо рубит ухо Малху.

Что посмотреть в Милане

Кстати, Луини некоторых персонажей списывал с реальных лиц того времени. Понятно, что на фресках можно найти представителей семьи Бентивольо, которые проспонсировали роспись Сан-Маурицио. Но иногда художник позволял себе и изрядные вольности. Например, для св. Екатерины моделью ему послужила Бьянка Мария Скапардоне. Она убила своего любовника и была казнена в замке Сфорца как раз во время росписи церкви в 1526 году. Вышел изрядный скандал! Но фреску не уничтожили, и теперь можно сказать, что графиня Шаллан была хороша собой. Понятно, почему у нее было столько поклонников.

Изгнание торговцев из храма, динамичненько так.

Я заснял только малую часть фресок, но думаю, стиль Луини по ним понятен. Теплые и живые цвета, изящные линии, динамичные позы и жесты, красивые по классическим канонам персонажи. Еще раз повторюсь, что не мировые шедевры, но вполне достойно.

Что посмотреть в Милане

Кроме знаменитого художника в Сан-Маурицио работали и его сыновья, а также несколько других менее именитых мастеров. Тут даже есть работы Арчимбольдо (сцены из жизни св. Иоанна Крестителя), того самого, который писал портреты в виде овощей.

Некоторые работы слегка выбиваются из общего стиля. Например, на фото ниже художник явно отстал от тренда лет на 100, у всех Возрождение, а у него еще готика в моде.

Погуглил, оказывается это чуть ли не Винченцо Фоппа. Точнее кто-то из его школы. Художника с такой фамилией сложно забыть. И таки да, уже встречались с ним, это же он расписывал капеллу Портинари церкви Сант-Эусторджо в Милане.

Что посмотреть в Милане

Сан-Маурицио была разделена на две части: для монашек и для обычных горожан. Алтарь выполнял и роль перегородки (tramezzo). Чтобы монашки не соблазнялись нормальной жизнью, в перегородке проделаны совсем крохотные окошки. Видно, что их даже уменьшили со временем.

Всегда приятно, когда удается без Гугла распознать святых. С вырванными глазами — св. Луция (Санта-Лючия, ага). О ней я подробно писал в своем отзыве о Сиракузах.

А если святая держит вырванный зуб, то это св. Аполлония. "Язычники схватили также Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костер и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов."

Что посмотреть в Милане

С монашеской стороны на перегородке святые Агата (с отрезанной грудью) и Екатерина (с книгой). Про Агату тоже подробно писал в отзыве о Катании.

Что посмотреть в Милане

В монастырской части церкви находится самое популярное произведение Луини про Ноев ковчег. С художественной точки зрения тут не все ладно. Но я еще тот ценитель искусства, поэтому в первую очередь обращаю внимание на всякие фриковые моменты. А здесь их в достатке. Обратите внимание, что на Ковчег гордо шествуют… единороги! Которые размером с доброго слона.

Что посмотреть в Милане

В общем, главное удовольствие тут — разглядывать животных, которых, как вы помните из Ветхого Завета, каждой твари по паре.

Что посмотреть в Милане

Что посмотреть в Милане

Ну, и, конечно, деталь, из-за которой фреска прославилась на весь мир. Как сейчас говорят, пасхалочка. Каждой твари по паре, но собачек целых три штуки! Кому-то из них явно не повезет. Хотя жест женщины на переднем плане можно трактовать двояко. Может она прогоняет бедолагу, а может наоборот хочет спрятать ее в мешок и пронести на Ковчег контрабандой.

Что посмотреть в Милане

Интересен весь цикл про Потоп.

Что посмотреть в Милане

У меня всегда были проблемы с этим сюжетом. В мою религиозную юность он меня изрядно искушал и соблазнял. Как, и всех младенчиков тоже утопить? Как бы специально, для пущего драматизма, Луини пририсовал тонущую колыбель с малышом. А эти ноги в красных штанах?

Что посмотреть в Милане

Но, как вы знаете, все закончилось благополучно. Ной вышел из Ковчега и сразу опьянел от воздуха, вот он там прилег в углу фрески. Впрочем, благополучно не для всех. Эту жесть художник тоже заботливо изобразил.

Что посмотреть в Милане

Кроме церкви Сан-Маурицио в бывшем монастырском комплексе интересен и Археологический музей. Здесь большая экспозиция на тему жизни и искусства древнего Медиолана (античное название будущего Милана).

Что посмотреть в Милане

Я подзабил на съемку в музее. Так что всего пара фото. Меня почему-то всегда поражает, что у древних римлян была стеклянная посуда. Собственно только ее и заснял.

На этом все, надеюсь было интересно и, если, когда-нибудь занесет в Милан, то тоже сюда загляните. Я рекомендую.

Что посмотреть в Милане

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий