Поиск

Интереснейшая мадам Шаховская или когда шило в известном месте является основой жизни :-)


Здравствуйте уважаемые.
Настоящее дите своей эпохи 🙂
В свое время столько "розовых соплей" прочел об этой даме… прям святая 🙂 На самом же деле все гораздо проще и печальнее.
Евгения Михайловна родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева. Получила хорошее великосветское воспитание, а затем и приличное образование. Никогда и ни в чем не знала отказа, и будем честны- родители и большие деньги ее разбаловали.

С детства увлеклась вокалом (кстати, действительно был талант) — родители не жалели средств, обучали в Италии. Но позже она к этому всему охладела (как часто и случалось в ее жизни) и бросила. Посчитала ниже своего достоинства. Увлеклась лошадьми и….боксом. Родители были в ужасе, но и тут потакали ее слабостям. Следующая страсть — авто. Справедливости ради, она действительно неплохо разбиралась в моторах, а в купленной на папенькины деньги машине даже участвовала в гонках И вроде как в Швейцарии даже что-то там выиграла. Впрочем вскоре, во Франции разбила машину в хлам, едва не погибнув.

Для того, чтобы как то успокоить "бесенка в юбке" родители искали ей пару для замужества. И нашли. Да еще какую! Андрей Сергеевич Шаховский достойный и приятный человек, архитектор и еще князь, причем природный — от Рюриковичей. Постарше, да- но разве это проблема? Взбалмошная купеческая дочь стала княгиней! Шикарный поворот судьбы для дореволюционной России.
Но как вы понимаете госпоже Андреевой (пардон, уже Шаховской) было скучно с мужем и его желанием тепла, комфорта и семейных ценностей. Она зажигала на вечеринках, ала большой любительницей шампанского. Но главное — ей завладела новая страсть…

В 1910 году княгиня Шаховская увидела выступление пилота Николая Попова во время прохождения в Петербурге Первой авиационной недели и захотела научиться летать на аэроплане. Любой ценой!
Уж не знаю каким образом, но она смогла как то уговорить одного из первых отечественных летчиков Владимира Андреева негласно зачислить ее в авиашколу.
В авиашколу тогда принимали исключительно мужчин и офицеров. Лебедев научил Евгению Михайловну летать на учебном «Фармане». Но об этом узнали — был скандал и Лебедеву прилетело. Однако у Шаховской появилась новая идея-фикс — она захотела стать первой женщиной-авиатором России. И так как у нас получить "бреве" (пилотное удостоверение) было невозможно она рванула в Германию. Ради этого она бросила опостылевшего мужа, который потребовал развода.

16 августа 1911 года стала летчицей, сдав экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования, получив диплом летчика в Йоханнистале (Германия). Таким образом, насколько я понимаю, именно ее нужно считать первой отечественной летчицей, а вовсе не Лидию Звереву. После получения бреве работала инструктором на том же аэродроме Йоханнисталь.

Тем более там работал и ее новый бойфренд — летчик Всеволод Абрамович. Роман их был ярким, но скоротечным
11 апреля 1913 года Шаховская не смогла справиться с управлением аппарата, когда Всеволод Абрамович сидел на месте второго пилота. Аппарат упал на свой правый борт с высоты 60 метров, она осталась жива, а Абрамович погиб.

Шаховская и Абрамович

На некоторое время психологически это сломило ее. Настолько, что сначала она начала высказывать мысли о самоубийстве,а затем пристрастилась к опию. Плотно так…. вернулась в Россию и спускала деньги на зелье.
И вытащил ее из этого всего.. Распутин. Григорий Ефимович крайне неоднозначная личность но очень интересная, и чем дальше его изучаю, тем интереснее. Я не знаю, чем его привлекла Шаховская. То ли женскими прелестями, то ли он ее просто пожалел, но с иглы Распутин ее снял. А вот многие пишут наоборот -что это он виноват в ее наркомании. Это не правда.
Она стала привержиницей Григория Ефимовича и снова смогла обрести вкус жизни. Хотя не до конца.

Ибо когда началась Великая война подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. Естественно прошение удовлетворено не было, Когда и Шаховская отправилась трудится в санитарном поезде в качестве сестры милосердия, но продолжала бомбардировать царя прошениями. И вроде как опят помог Распутин…. как бь там не было, по личному распоряжению царя, княгиня Шаховская 19 ноября 1914 года была зачислена в 1-й армейский авиаотряд Северо-Западного фронта.

Но карьера военной летчицы длилась недолго. Уже в конце декабря 1914 года она была отчислена из Ковенского авиаотряда. Почему? Конфликты с начальством, подозрения на шпионаж и…беременность. Она утаила от всех, что находится на 5 месяце….
Не просто выгнали. а контрразведка начала копать — почему было такое маниакальное желание попасть в действующие части. С делом не знаком подробно, но расследование привело к тому, что возникло обвинение в шпионаже в пользу Германии. И вот не уверен я, что оно действительно не было сфабрикованное. И что немцы через постель или еще как ее не вербанули.. Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако Николай Второй заменил её пожизненным заключением в одном из монастырей.

Её освободила Февральская революция 1917 года, как «жертву царского режима».
После освобождения в судьбе Евгении принимает участие директор Гатчинского дворца музея, граф – Валентин Платонович Зубов. Он историк, доктор философии, искусствовед. он ей просто симпатизировал. Но она отплатила ему черной неблагодарностью и была уволена за расстрату.
Распутина больше не было, сдерживающих факторов не осталось. единственное, что опий быыл заменен на кокаин. В диких количествах. а на это нужны были деньги. Или власть. деньги обесценивались, поэтому притягивала к себе власть. Тем более, что Шаховская заимела знакомство не кем иным, как с самым великим и ужасным Глебом Бокием! Тот дал ей нужные рекомендации и купеческая дочь, почти миллионерша в прошлом и княгиня стала ЧКисткой. Сначала в Петрограде, а затем в 1919—1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных.
И совсем летела с катушек. И не удивительно, что погибла осенью 1920 года в…. пьяной перестрелке с другими чекистами.
Вот такая вот дамочка 🙂
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий