Поиск

Атолл Тарава, симуляция мега-импакта и шторм в Средиземном море


Подборка из нескольких изображений и видео космической тематики. Первое фото было сделано спутником проекта Sentinel- 2. На нем можно увидеть атолл Тарава — один из 33 атоллов, входящих в состав Республики Кирибати. Он является домом для половины населения островного государства, здесь же расположена его столица. Наивысшая точка атолла лежит всего на 2 метра выше уровня моря. С учетом того, что процесс повышения уровня моря набирает обороты неудивительно, что будущее Кирибати вызывает большие вопросы.

Далее перед нами одна из 300 компьютерных симуляций классического мегаимпакта: столкновения двух тел, одно из которых по размерам сопоставимо с Марс, а другое с Землей. Согласно популярной теории, именно подобное событие привело к формированию Луны. Что касается представленной симуляции, то ее целью было изучение поведения атмосферы землеподобного тела в ходе такого удара. Исследование показало, что мегаимпакт привел бы к безвозвратной потере им от 10% до 60% изначальной газовой оболочки.

И, наконец, последнее фото было сделано 17 сентября этого года спутником проекта Sentinel-3. На нем можно увидеть приближающийся к Греции медикан. Так называют шторма, формирующиеся над Средиземным морем.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий