Поиск

Астрономы сфотографировали экзопланету в системе Бета Живописца


Международной команде исследователей удалось получить прямое изображение экзпопланеты Бета Живописца С. Это первый случай, когда астрономы смогли сфотографировать экзопланету, до этого обнаруженную при помощи метода радиальных скоростей.

Бета Живописца — это молодая звезда, расположенная на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Еще в 1980-х астрономы обнаружили окружающий ее массивный газово-пылевой диск. В 2008 году в системе была найдена экзопланета, получившая обозначение Бета Живописца b. Ее орбита проходит на расстоянии около 9 а.е. от центрального светила, а температура поверхности оценивается в 1300°C. По сей день она остается одной из немногих экзопланет, которые были найдены не при помощи косвенных методов, а непосредственно путем фотографирования.

Спустя 11 лет ученые отрапортовали об обнаружении второй экзопланеты, получившей обозначение Бета Живописца с. Она тоже является газовым гигантом. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии 2.7 а.е. от звезды, на один оборот ей требуется 3.3 года.

В отличие от своего соседа, Бета Живописца с была найдена не напрямую, а по отклонениям в радиальной скорости родительской звезды. Команда исследователей задалась целью получить прямое изображение этого объекта. Для этого они воспользовались приемниками SPHERE и GRAVITY, установленными на телескопах комплекса VLT. В ходе наблюдений ученым действительно удалось выделить световой поток от Бета Живописца с, тем самым подтвердив ее существование.

Помимо исторической значимости, открытие также позволило уточнить характеристики экзопланеты. Оказалось, что ее масса в 7.8 раза превышает массу Юпитера. Данные наблюдений также помогли полностью исключить присутствие в системе других экзопланет с массами свыше 2.5 юпитерианских, находящимися в пределах 3 а. е. от звезды, и с массами свыше 3.5 юпитерианских на расстоянии от 3 до 7.5 а. е. от звезды.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий