Поиск

Российский сериал про учителей


постер к сериалу Учителя

Учителя
2019
режиссеры Илья Куликов, Никита Грамматиков

в центре сюжета — семья. практически педагогическая династия.

папа Сергей (Владимир Вдовиченков) — замминистра в сфере образования. авторитетный, принципиальный, легко идет на непопулярные меры.

старшая дочь Татьяна (Анна Котова-Дерябина) — вузовский преподаватель, сексапильная и хамоватая, имеет некоторую популярность у студентов, но не совсем здоровую.
пользуется папиной помощью, имеет благополучную на вид семью, берет взятки за "помощь", выпивает, вечера проводит в барах и случайных связях.

младшая дочь Мария (Ирина Старшенбаум) — пытается встать на ноги самостоятельно, из-за этого отдаляется от отца, пашет на двух работах, уважает своих учеников, продвигает прогрессивные методы обучения, пока свободна, ипотека и котик. устроившись в новую школу, попадает в немилость из-за своих связей, которыми избегает пользоваться, но вмешательство отца ощущает и негодует.

Сергей вырастил дочек сам, безумно любит их, пытается помогать и разруливать; в свободное время это небедный и влиятельный интересный мужчина, мечта многих женщин.

название сериала несколько вводит в заблуждение, потому что сразу представляется школа с ее буднями, интригами, буллингом, карьерными конфликтами, ну и может немножко личных историй преподавательского состава. все это, конечно, здесь есть, но не во главе угла.

здесь — пример потомственной педагогической деятельности на примере одной семьи, вовлеченной в сферу образования. три разных педагога — чиновник, вузовская преподавательница, школьная учительница.
все трое умеют использовать командный голос и поставить на место абсолютно любого идейного противника — будь то ученик, или коллега, или даже вышестоящее начальство. и все трое очень разные — ввиду собственных характеров, воспитания и опыта.

и у нас есть три переплетенных личных истории, которые к финалу не только получают развитие, но и раскрываются в новых обстоятельствах.

конечно, симпатии однозначно вызывает Мария — целеустремленная, справедливая, но ранимая и порой сентиментальная, может подмять свои же принципы или признать свои ошибки ради решения проблем и восстановления справедливости. но нельзя сказать, что та же Татьяна однозначно отрицательный персонаж, хотя наибольшее негодование вызовет именно она. есть и причины для сочувствия, но не сразу. и надежда на что-то получше — еще более не сразу.

а Сергей — вообще неоднозначная фигура. Вдовиченков с годами набрал хорошей такой внушительности — несуетной, молчаливой. мы видим, что в Сергее немало порядочности и любви, но обстоятельства приучили его рубить концы, не размазывая сентиментов, если его что-то или кто-то не устраивает.

собственно, и сюжет обошелся в целом без растягивания каких-то эпизодов. случилось и свершилось — все, идем дальше. просто у каких-то событий есть последствия, и мы их видим, а остальные — всё, ушло, до свиданья. поэтому получилась такая незатяжная драма, в которой постоянно что-то происходит, и дать мгновенную оценку событиям сложно, потому что они должны заиграть в совокупности с тем, что будет дальше, а порой и с тем, что было ранее и откроется только потом.

есть интересные второстепенные персонажи. суетливо-подобострастный  директор школы совсем неинтересен, а вот завуч старой закалки (Ирина Чериченко), которую дружно не любят, но на которой в школе многое держится — знакомый типаж, хорошо сыгранный, с интересными нотками. где-то, даже внешне, напомнила персонаж Меньшиковой в "Доживем до понедельника".

сериал обвиняют в очернении школьной действительности. нет, серьезно? никто не в курсе, что абсолютно все показанное было, есть и будет?
добавились только новые приметы. гаджеты, которые никто не в силах запретить, видео, которое ученики выкладывают в общий доступ, родители, которые заявляют свои права, порой абсурдные, а следить за детьми — делегируют всецело школе.
с вузами примерно те же проблемы — только добавляются еще детали, характерные для более взрослого половозрелого контингента и больших возможностей для взаимной интеграции студентов и персонала, а также связанные уже с выбором профессии и жизненного пути.

ну и чиновничья сфера — тут все по канону. продвижение своих, взаимные благодарности в любом размере, закрывание глаз на невинные шалости власть предержащих. но и тут интересные подробности того, как сам Сергей лавирует между обязанностями, сложившейся системой и собственными принципами.

в общем, мне было довольно интересно смотреть. вполне достойные актерские работы, никто не бесит. сюжетные ходы тоже вполне вменяемы, идиотизм минимален.
заценить соответствие с реальной педагогикой я не могу, далека от этой сферы. конечно, не всякие поступки видятся умными и дальновидными, но никто не говорит, что здесь все правы. отсроченные последствия их нам не успели показать.

что, например, делать с хорошей девочкой, которая влюбляется в училку и начинает ее преследовать? у девочки своя непростая история. сломать ее — раз плюнуть. или с другой девочкой, объектом травли только за высокий рост. или с парнем, которого по пьяни и глупости Таня к себе приближает, а потом он идет бить морды ради нее. или с мальчишкой, у которого родители разводятся из-за другой училки, наглой и красивой.

интересные, кстати, эти юные актеры. у некоторых уже немалый багаж ролей. необычные внешности, порой дивной красоты. надеюсь, лучшие из них не потеряются — например, 17-летняя Александра Киселева, которую я уже в парочке эпизодов приметила, активно снимается, а кроме того, у нее куча побед в танцевальных конкурсах и крайне неординарная внешность.

в общем, я бралась за сериал с неким предубеждением, но мне в целом понравилось.
никакого разнузданного секса на экране — не то чтоб осуждаю, но сейчас его стало больше, чем это оправдано сюжетом.
достаточно интересные лица, чистенькие интерьеры, красивый город. привычная чернуха отсутствует.

любителям семейных, да и молодежных драм с интересными коллизиями и профессиональным компонентом готова рекомендовать — сильно не грузит, но и равнодушными не оставляет.

помимо модных песенок в барах и гаджетах, в нем есть песня Летова в исполнении детского хора — в начале каждой серии на титрах.
также тут

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий