Поиск

Опубликована глобальная инфракрасная карта Энцелада


В период с 2004 по 2017 года станция «Кассини» совершила 147 сближений и выполнила 23 близких пролета Энцелада — 510-километрового спутника Сатурна, чья поверхность полностью покрыта льдом. Используя собранных во время этих рандеву данные, ученые создали глобальную инфракрасную карту этого необычного тела.

Представленная мозаика демонстрирует пять различных видов Энцелада. Три изображения в верхнем ряду демонстрируют ведущее и ведомое полушария спутника, а также сторону, которой он всегда обращен к Сатурну. Два изображения в нижнем ряду показывают северный и южный полюс ледяной луны. Цвета обозначают различия в свойствах поверхностного льда. Красный соответствует гладкому и свежему льду, в то время как голубой — более старому льду.

При взгляде на карту несложно заметить, что южный полюс ледяной луны покрывает большое количество свежего льда. Его наличие объясняется гейзерами, активно выбрасывающими воду из подповерхностного океана Энцелада в окружающее пространство. Также, мы можем легко рассмотреть «тигровые полосы»: четыре разлома, тянущиеся примерно на 130 км по поверхности спутника. Астрономам не удалось найти ни одного ударного кратера рядом с ними, что говорит об исключительной геологической молодости формаций. По всей видимости, происхождение полос связано с процессами, проходящими в недрах спутника.

Стоит добавить, участки свежего льда можно найти не только на южном полюсе, но и в других частях Энцелада. Это может свидетельства о том, геологическая активность спутника не ограничена лишь одним регионом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий