Поиск

Нобелевскую премию по физике 2020 года вручили за исследования черных дыр


Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год. Награду разделили Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гэз. Они были отмечены Нобелевским комитетом за исследования, связанные с черными дырами.

Роджер Пенроуз удостоился Нобелевской премии за открытие, сделанное 55 лет тому назад. В 1965 году он опубликовал работу, в которой используя математические методы убедительно доказал, что существование черных дыр не просто теоретически возможно — оно практически неизбежно. Пенроуз детально описал механизм их формирования. Сейчас его работа считается важнейшим вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.

Генцель и Гэз удостоились премии за исследования Стрельца А* — расположенного в центре Млечного пути компактного радиоисточника. Изучение этого объекта очень серьезно затруднено тем, что он скрыт густыми газопылевыми облаками. В начале 1990-х Генцель и Гэз возглавили коллективы астрономов, приступивших к исследованию Стрельца А*. Им удалось разработать новые методы наблюдения, позволившие пробиться сквозь пылевую завесу и собрать данные об этом объекте. Фактически они доказали, что Стрелец А* представляет собой сверхмассивную черную дыру.

За последние годы Нобелевский комитет неоднократно отмечал достижения в области астрофизики и космологии. В 2017 году премия по физике была присуждена за создание детектора гравитационных волн. В прошлом году награду разделили Джеймс Пиблс, Мишель Майор и Дидье Кело. Пиблс получил премию за свои теоретические изыскания в области космологии, Майор и Кело — за открытие первой экзопланеты у звезды главной последовательности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий