Поиск

«Максимум. Как достичь личного совершенства при помощи новейших научных достижений» А. Эрикссон


Та самая книга, которая отвергает «теорию 10 000 часов». Маркетологи добились своего — красивая круглая цифра запомнилась, а суть потерялась.   

Эта цифра дает повод успокоиться и сказать себе — ну вот, я потратил 5 лет (примерно столько времени в годах равно 10 тыс.часам), занимаясь (работая) на этом поприще, теперь я высококлассный специалист, дайте медаль-грамоту-признание.  Но просто занятие одним и тем же способствует отработке автоматизма, а он — враг развития.  

Андерс Эрикссон в книге, базируясь на многочисленных примерах своих исследований, доказывает другую теорию — осознанной практики, или целенаправленного развития. 

Ниже 7 цитат.

1. Целенаправленная практика требует от человека преодоление себя. Выход за пределы зоны комфорта — чуть ли не самая важная составляющая целенаправленной практики. В этом скрывается суть тренировки: если вы не выходите за пределы собственной зоны комфорта, вы не развиваетесь.

2. Выйти из зоны комфорта — значит попытаться сделать то, чего раньше вы не делали. Иногда это легко и просто, а иногда — не очень.

3. Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы достигнете своего потолка, когда перестанете понимать, что нужно делать, чтобы расти дальше. Это естественно. 

4. Мы выучиваем достаточно, чтобы справляться с ежедневными задачами, но редко более того. Мы практически никогда не подкидываем мозгу задачки, которые вели бы к образованию серого или белого вещества или изменению нейронных сетей. В этом и заключается принципиальная разница между традиционным подходом к обучению и целенаправленной практикой и осознанным развитием: устоявшийся подход не предполагает изменения гомеостаза — равновесия, противостоящего изменениям.

5. Советы тем, кто хочет научиться лучше писать. Пример писателя Бенджамина Франклина. Первый совет. Составление краткого пересказа понравившихся публикаций. Через несколько дней воспроизвести всю статью, опираясь на свой пересказ, но сделать не точную копию оригинала, а написать свой собственный текст на ту же тему с нужным количеством деталей и таким же хорошим слогом. Второй совет. Для расширения словарного запаса. Изложить статью в виде стихотворения. Через несколько дней из этого стихотворения написать прозаическую форму. Третий совет. Написать краткие выжимки каждого предложения на отдельных листках, перемешать. Через несколько дней из разрозненных листков составить целую статью, соблюдая логику и структуру.

6. Эффективный способ борьбы с причинами бросить занятия — выделение времени, абсолютно свободного от других занятий. Это поможет избавиться в дальнейшем от оправданий «зато я сделал вот это полезное дело».

7. Профессионалы ограничивают время своих занятий, как правило, отводя на них около часа. Упорно концентрироваться на каком-либо занятии дольше часа попросту невозможно. Если отведенное время дольше часа, то делайте перерывы. Со временем станет проще — и тело, и мозг усвоят привычку постоянно заниматься.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий