Поиск

Люди со спектром и что с ними делать


На работе коллеги рассказывали об аутизме. У кого-то диагностирван, у кого-то критериев не хватает, но поведение очень характерное, у кого-то ребёнок с проявления и аутизма. И тут мне пришло в голове что они же описывают моего мужа.

Показала ему тест, и бинго — там, где я набираю три бала, а двадцать шесть — это показатель высокой вероятности аутизма, муж набирает тридцать восемь. Мы с ним начали изучать информацию и поняли что все критерии не набираются, часть полностью отсутствует, но он точно в приграничной зоне, а внутри или снаружи — сказать сложно, нужен врач (привет, коронокарантин). Но мы изучили как ему помочь в сложные моменты и он сам продумал как меняется его состояние и какая поддержка ему нужна.

Местами муж совершенно по-другому воспринимает информацию и совершенно по-другому ее выдаёт, не так как я и люди без спектра. Это бывает очень смешно, и всегда — оригинально, поэтому внешне он такой непредсказуемый интеллектуал. А глубже начинаются проблемы, я думаю типичные для пост советского воспитания, приправленные особенностями нервной системы. Например, он не может держать в голове несколько дел. Они его выматывают. Если нужно что-то сделать — сегодня, завтра, через месяц, он будет постоянно проверять календарь, записную книжку, уведомления, и не расслабится пока это не сделано. С одной стороны — прекрасное качество доводить дело до конца, с другой — он же не может нормально отдохнуть, потому что сделать что-то нужно всегда. В какой-то ситуации он может испугаться и даже впасть в панику, причём это всегда связано с непонимаем эмоций. Например, я «прискакала» к нему игрушечным кроликом и говорю за него «мне грустно, пожалей меня» — у мужа был такой ужас в глазах, а потом истерический смех — не от веселья, от страха. А обычно он очень спокойный. Ну то есть человек не боится стандартных страшных вещей, кровь, травмы, а пожалеть кролика — это кошмар, потому что непонятно как его жалеть и вообще что делать. И смех и слезы. На кролике я показывала как жалеть меня, а то у меня ПМС, а он со своей рациональной заботой. Научился.

Он воспринимает информацию иначе. Я воспринимаю через чтение и самостоятельную практику. Люблю объяснять. Он ничего не может объяснить (или я ничего не могу понять?), но хорошо воспринимает аудио-видео. Уж до чего я быстро учусь, но он по видео учится еще быстрее. Зато ничего не может понять из чтения. А у меня от видео вообще никакой структуры в голове не остаётся, мне надо еще конспект написать и почитать.

Если он из-за чего-та начал переживать — остановить это невозможно. Это не просто тревожность, он себя накрутит до небес. Не фантазиями, а гоняниями мыслей по кругу. Причём внешне он выглядит просто сосредоточенно-грустным, а внутри он сжимается погружается в какой-то вихрь ужаса. Последнее время увлёкся психологией и учится останавливаться. Приходит ко мне за поддержкой, говорит: чувствую то и то, не могу успокоиться, мысли в голове крутятся, еще что-нибудь. Я выслушиваю, рассказываю о разных психологических техниках, он выбирает что-то, мы придумываем как это применить, он пробует, ищет на ютубе разные лекции или аудиокниги. Прошёл терапию с профессионалом, стало намного легче. Масштаб проблем, которые выбивают его из колеи, сейчас совсем другой. Но сами реакции — те же, хотя и слабее. Он определяет что не так, анализирует, называет свое состояние, а я сижу рядом и пытаюсь прочувствовать, что с ним происходит, а затем понять, как это исправить. Иногда, когда его в очередной раз накроет и я становлюсь домашним психотерапевтом, накрывает уже меня. Он приходит с головной болью и сжатыми мышцами, а потом ему становится легче, а у меня все его симптомы. Он расслабляется, успокаивается, идёт пробовать новые способы, а я остаюсь сжатым комком. Это работает в обе стороны, только я к нему хожу за поддержкой рациональной, а он ко мне — за эмоциональной. И вот как мне быть? Обычно все хорошо, но если что-то новое: переезд, работа, гости придут, экзамен — мужа накрывает. Причём без привязки к результатам — даже если это новое приятное — все равно накрывает. И он передаёт это все мне, идёт дальше, а мне что делать, куда передать, почему я вообще беру это состояние? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий