Поиск

Книги августа


1. Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

Прекрасная книга. У Наринэ Абгарян все книги так непохожи друг на друга, как будто их писали разные люди. «Манюня» и «Понаехавшая» были книгами на любителя, но эта книга совсем другая, она про людей из маленького армянского села на вершине высокой горы, как они пережили тяжелые военные годы, как выстояли и выжили. Эта книга не про войну, а про жизнь. Теплая, светлая, душевная книга.

2. Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Очень глупая книга, вот просто очень-очень, не читайте, она просто напичкана штампами. У одной молодой женщины погибли в аварии муж и маленькая дочка, и она целый год не моется и не выходит из дома из-за страшного горя. Потом она все-таки отколупывает себя от кровати, тыкает в карту и улетает куда-то на край света в какую-то маленькую ирландскую деревушку. Там она немедленно встречает противного соседа, с которым сначала конфликтует, а потом у них начинается что-то вроде романа. Погибшая семья забыта, и героиня азартно включается в борьбу за сердце загадочного принца, конкурируя с его бывшей девушкой. У героини подростковый конфликт с родителями, несмотря на семью, она так и не повзрослела. И лучший друг-гей, который, задвинув все дела, мчится ее спасать. Читать было очень скучно, не книга, а недоразумение, слава богу, что короткая. Но на лайвлибе одни восторженные отзывы.

3. Тана Френч «Мертвые возвращаются?»

Очень очень долго мучила эту книгу, последнюю четверть проглотила за пару часов. С одной стороны, большую часть времени было довольно скучно, с другой, я смогла понять, почему этими детективами все восхищаются. Что мне понравилось в двух прочитанных мною книгах, это пронзительная нота, колебание на грани, когда человек вот-вот сорвется, когда все вокруг натянуто, как струна. Что касается сюжета, то он основан на огромном допущении, что два человека могут быть похожи друг на друга так, что можно внедрить агента вместо пропавшей девушки, и ее друзья, с которыми она общалась каждый день, даже не заметят подмены, а все странности спишут на последствия травмы. Мне в такое трудно поверить. Книгу рекомендую, буду читать еще.

4. Ольга Недорубова «Достаточно хорошее тело»

На первый взгляд это книга о похудении, правдивый и искренний рассказ женщины, которая похудела на много килограмм и изменила свою жизнь, и как она к этому пришла, сам по себе потрясающий рассказ. Но история эта намного глубже, сложнее и интереснее. Автора я люблю и уважаю, мы много лет читаем друг друга, знакомы лично, я помню ее прежней, восхищаюсь переменам. Она настоящий пример человека, который взял и сделал, глубокий и интересный человек.

5. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Роман в письмах про войну. Прежде чем взяться за него, прочитала миллион восторженных отзывов. Но мне книга не понравилась, читать ее было скучновато, все герои путались, сложно было их отличить одного от другого, даже несмотря на хорошую озвучку, а все письма написаны одним стилем. Не рекомендую.

6. Элена Ферранте «Дни одиночества»

Эту книгу мне порекомендовала подруга. Честно говоря, если бы не ее рекомендация, я бы бросила читать, такой тяжелой, тошнотворной и невыносимой показалась мне эта книга. В ней очень честно, подробно и дотошно описываются мысли и переживания женщины, которую бросил муж, и которая остается одна взаперти с детьми на грани безумия. Моя подруга тоже прошла развод, и говорила, что описано все очень точно. Я эту книгу еле выдержала, читала, стиснув зубы, и оценила ее только ближе к концу. Кошмарная книга, если решитесь читать, вам понадобится много мужества. Рекомендовать не буду, а то побьют. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий